travesti
travesti
travesti
保麗龍泡麵碗 遇熱有致癌物
圖

管婺媛、馮景青/台北報導

未來食用碗裝泡麵得多注意,恐觸有毒物質。國民黨立委楊瓊瓔昨日指出,保麗龍遇熱會釋放苯乙烯單體,長期接觸有害健康,中國大陸現已全面禁用,但台灣超過半數碗裝泡麵仍使用保麗龍,包括知名泡麵業者康師傅,在大陸與國內販售的碗裝泡麵材質不同。

 楊瓊瓔批評,改用紙碗,每碗成本只多○.四五元,「難道台灣人的健康不值這四毛錢嗎?」

 楊瓊瓔昨天舉行記者會指出,中國大陸在二○○二年已全面禁用保麗龍製品,但台灣超過半數的泡麵碗仍使用保麗龍,且法規沒有限制;但保麗龍遇熱,約攝氏七十度以上即會釋放苯乙烯單體,長期接觸有害健康。

 與會師大化學系教授吳家誠也指出,保麗龍容器只要盛裝超過攝氏七十度飲料、食物,就會溶出致癌物質。

 楊瓊瓔並點名知名泡麵業者康師傅,在中國大陸是使用耐高溫的聚丙烯(PP),但在台灣卻仍使用保麗龍。她說,若規定改用紙碗,每個碗裝麵成本約增加○.四五元,衛生署應加強改善。

 對此,與會食管局科長鄭維智表示,衛生署對塑膠類容器使用都有嚴格控管與限量要求,並訂定食品器具容器包裝衛生標準,控管、要求塑膠類食品容器具,符合標準才能做為食品容器具,且食品容器具測試包括材質及溶出測試,苯乙烯也在監測範圍內,並訂限量標準,目前市面上所使用塑膠類材質都符合衛生標準。市面上的保麗龍泡麵碗安全性,鄭維智說,都已經過檢測,對人體沒安全疑慮。

 針對立委質詢,國內泡麵包材保利龍遇熱會釋放出有害人體的化學物,泡麵廠商康師傅不願正面答覆,統一也不願回覆,兩家異口同聲強調「公司旗下產品所採用的泡麵包材,都符合政府法規的規範。」

 
資料來源: 中國時報/生活新聞/A8版 報導日期: 2013-04-27 點閱人次: 280人
上一筆
下一筆
上一筆