travesti
travesti
travesti
立委籲禁保麗龍碗 衛署︰大多數合格

〔自由時報記者施曉光/台北報導〕國民黨立委楊瓊瓔昨召開記者會質疑,目前台灣市面上的泡麵仍有半數以上使用會致癌的保麗龍碗,反觀中國早已全面禁用保麗龍並改用紙碗,為何中國能,台灣不能?紙碗成本只比保麗龍碗多四毛錢,難道台灣人的健康不值四毛錢?

學者稱長期高溫下易致癌

台師大化學系教授吳家誠在會中表示,保麗龍是層次最低的塑膠品,只要盛裝攝氏七十度的飲料、食物,就會大量釋出苯乙烯單體,長期下來,可能導致血管瘤、淋巴癌,和血癌也有關聯性,部分廠商不重視台灣民眾的健康以及環保,消費者應該共同唾棄。

不過,出席記者會的衛生署食管局食品組科長鄭維智表示,衛生署有針對苯乙烯、聚丙烯等材質的塑膠類容器訂定溶出以及材質試驗等管控標準,只要符合衛生標準,都可以使用,他並指出,民國一百年曾經就國內市售苯乙烯容器進行檢驗,結果除一件,其他都符合標準,只要正確使用,都可以用。

環保署廢管處科長許智倫則表示,政府自八十年公告保麗龍為應回收廢棄物後,每年回收量達兩千多公噸,但散落海洋或其他環境的仍難以回收,未來環保署會持續推動減量措施,九十一年起學校等場所則已禁用。環保署將持續評估並回收保麗龍器具,並減少使用。

楊瓊瓔質疑衛生署是鴕鳥心態,保麗龍對民眾傷害如此明顯,卻始終不願意改,台南市政府在四月一日已通過低碳條例,禁用保麗龍,台南市能做,中央為何不能做?她要求衛生署及環保署應於下會期研擬相關法律修正案並送至立法院審議。

 
資料來源: 自由時報/生活新聞 報導日期: 2013-04-27 點閱人次: 276人
上一筆
下一筆
上一筆