travesti
travesti
travesti
上課靜悄悄 大學課堂發言比率只有二成八

為何學生在課堂上學習總是靜悄悄?學者從華人文化角度出發,研究大學生在課堂上發問狀態,發現台灣學生怕答錯或是問笨問題丟面子,因此在課堂發言比率低,只有二成八的大學生願意在課堂上和老師互動,三成六願意參與課堂討論與發問。(陳映竹報導)

「大家有沒有問題?」通常教師在課堂上說完這句話,台下學生多半沉默不語。國科會委託台灣師範大學、台北市立教育大學、清華大學教授研究學生上課提問和回答情形,台灣學生因為愛面子,加上過去的學習經驗多半是老師在課堂上單方面傳授知識,以致於沒有課堂發言習慣。有六成四的大一新生回想高中時學習時很少發問,上了大學更是明顯,只有二成八在課堂上與教師互動。
台北市立教育大學教授危芷芬指出,學生越是擔心丟面子,回答意願就越低,反之如果覺得問出個好問題,能展現自己潛能獲得老師同儕肯定,回答意願就越高。
危芷芬建議,可營造安全學習環境,提出沒有標準答案的開放性問題,或是採匿名、小組討論,激勵學生互動。
危芷芬說,未來產業轉型,需要有創新能力的人才,學生要有效學習、有思辨能力,畢業後才能成為人才跟上社會脈動。

 
資料來源: 中國廣播公司/ 報導日期: 2013-04-24 點閱人次: 382人
上一筆
下一筆
上一筆