travesti
travesti
travesti
大學課堂靜悄悄 僅2成8師生互動
圖

【聯合報╱記者劉盈慧/台北報導】台灣學生在課堂上總是靜悄悄。國科會委託調查顯示,僅2成8大學生願意在課堂上與老師互動,3成6願意參與課堂討論與發問。原因包括台灣學生習慣只聽老師「教」的沉默學習法,愛面子,怕答錯或答不好會丟臉,也怕問了蠢問題會被討厭,或給人「愛現」的壞印象。

國科會委託台北教育大學心理與諮商學系主任危芷芬團隊,針對3千多位北部公私立大學的大學生及研究生調查,研究指出,不發問、少互動,導致我國學生思辨能力薄弱,培養不出勇於創新的人才,調查結果昨天發表。

調查結果顯示,國內大學教師多用講述法上課,儘管學生認為互動對學習幫助較大,但在課堂上仍習慣沉默不語,形成矛盾的現象。學生不敢公開提問,但一下課,學生會私下提問。

研究顯示,高達8成3的台灣學生修課經驗以背誦練習為主,7成9學生的修課經驗,是不斷做練習題和考古題來通過考試。受到學習經驗影響,國內大學生進行口頭與書面報告時,經常面臨找不到支持論點的證據、不知如何決定報告主題、不知如何統整分析資料等困擾。

進一步詢問大一新生在高中課堂表現,6成4學生坦承高中時在課堂上很少發問;在大學課堂上,僅3成6學生願意參與課堂討論與發問,有3成8表示不敢發問。

8成8的學生認為提問前應該先想清楚。危芷芬指出,要激發孩子多提問,就要減少學生丟面子的顧慮、增加孩子回答問題的「安全感」。老師教學時可多給學生思考的時間,藉由團體討論、匿名討論的方式,給他們表達意見、組織邏輯的機會;老師在設計問題時,也不要把答案預設成只有對與錯兩個選項,重點在於啟發,而非答對、答錯。

國科會副主委賀陳弘回憶求學時代,他說,剛到德國念書時,將近一整個學期都不敢提問,怕自己德文講錯,或是問了奇怪的問題,讓同學、老師側目。不過當他成為老師後,他卻覺得,只要是學生的提問,都是好問題。




 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2013-04-24 點閱人次: 444人
上一筆
下一筆
上一筆