travesti
travesti
travesti
課堂互動低 團體討論增提問度
圖

【記者黃文鈴台北報導】為什麼學生在課堂上總是靜悄悄?學者研究發現,大學生普遍因為怕丟臉而不敢上課發問,往往下課才私下提問。因為習慣背誦答案,缺乏反思問題的能力。學者建議,可透過團體討論、匿名回答,激發同學提問與回答意願。

台灣師範大學師資培育中心符碧真、王秀槐教授、
台北市教育大學心理與諮商系副教授危芷芬與清華大學學習科學研究所陳舜文助理教授,於2008年至2011年間分別進行多項量化研究,探討高等教育學生在課堂上不提問的因素。其中研究對象包含北部院校大一至大四的學生,也有少部分是研究所學生。


這項國科會補助的綜合研究發現,由於國內學生習慣上課聽講、先背誦再理解的學習方式,大學生與研究生都出現思辨能力較弱的情形。危芷芬便舉例,自己指導的研究所學生,不知道如何訂定
論文題目,儘管蒐集了充分資料也不曉得如何統整清楚說明資料內容。「他們拿報告來反問我:『所以呢?我要說什麼?』顯示他們缺乏反思的能力。」

研究結果發現,儘管大多數同學贊同對老師的提問有回應、問好問題,會讓老師留下好印象,但因為怕丟臉、怕被笑問了笨問題、怕同學覺得自己愛現,往往選擇私下提問,導致課堂討論與互動情形普遍不佳。

國科會人文及社會科學發展處處長鄧育仁則表示,自己任教時,若學生問了「笨問題」,他會「化腐朽為神奇」,將這個問題延伸出去,讓學生共同進行更深度的討論,鼓勵同學進一步思考。

研究透過問卷方式得知,不具名寫下問題、和其他同學討論過後再回答,都能激發學生提問意願。學者
分析,由於中小學以記憶練習為主,而大學學習需要思辨研究,兩者差異大,需要足夠時間讓學生思考,也需要一段時間的練習,學生才能逐漸學會如何將問題說清楚,培養思辨能力。

危芷芬解釋,思辨能力不足的情形,在高等教育更明顯。她發現,研究生寫論文的時候,儘管有數據與圖表,許多人仍無法從中找出論點,做出結論,反映出他們需要培養主動思考的能力。

 
資料來源: 台灣立報/ 報導日期: 2013-04-24 點閱人次: 365人
上一筆
下一筆
上一筆