travesti
travesti
travesti
兩岸互設機構 綠營怕什麼

【范世平】

 行政院日前通過了《大陸處理兩岸人民事務機構在台設分支機構條例》草案,賦予海協會來台設置辦事機構的法源基礎。民進黨前主席蔡英文隨即質疑未來兩岸互設辦事機構是否設有政治前提?如何確保享有對等待遇?這些質疑凸顯了民進黨在當前兩岸關係發展上「被邊陲化」的焦慮;以及在二○一六年大選時,兩岸議題可能再度失分的恐懼。

 民進黨一向以「捍衛台灣人民」自詡,但目前在大陸的一五○萬暫居台灣人,以及去年前往旅遊的三一四萬人次台客,卻始終是民進黨力有未逮的對象。雖然在大陸停留的台灣人如此之多,投資之金額相當可觀,但當遇到意外事件時,卻仍是孤立無援而無法獲得政府的協助。反觀其他國家在大陸都設有大使館,可以在第一時間保護自身國民。

 特別是二○一二年兩岸簽屬之「有關『海峽兩岸投資保障和促進協議」人身自由與安全障共識」,強調「大陸公安機關對台灣投資者個人及其隨行家屬,和台灣投資企業中的台方員工及其隨行家屬,在依法採取強制措施限制其人身自由時,應在二十四小時內依法通知當事人在大陸的家屬;當事人家屬不在大陸的,公安機關可以通知其在大陸的投資企業」。但倘若此一當事人並非台商、台幹或其家屬,或是沒有親屬與企業在大陸,則其人身自由受限資訊將如何對外通知?未來我駐陸機構可直接對此類民眾提供協助,甚至可執行目前兩岸仍在協商中的人道探視,此將大幅提高台灣民眾在大陸的人身保障。

 台灣民眾在大陸不論是旅遊、工作、求學、經商、婚嫁、交流,我駐陸機構將會是一個可以立即解決困難的聯絡站與避風港。包括近來在大陸流行的H7N9與在四川發生的強震,若我在陸設有機構,就可將最新疫情與資訊傳回台灣,增加保護國民的效果,難怪會有高達七成的民眾贊成兩會互設辦事機構。而蔡英文與民進黨過去對此議題關注不足,也提不出建設性論述,目前看到兩岸協商即將開花結果,就忽然在政治問題上著墨,除了顯示不夠用功外,也讓外界認為蔡英文此一發言,不過是擔心「捍衛台灣人民」的金字招牌被國民黨搶去,不利於二○一六年大選。

 事實上,我國駐陸機構將會是「兩套人馬、一塊招牌」,由陸委會官員進入任職;換句話說,未來駐陸機構成員均為政府官員。此外,我駐陸機構若具有仍在協商中的核發旅行簽證功能;加上兩會辦事機構均享有接近「領館與領事官員的便利、特權與豁免」的「保障及便利措施」,都更能凸顯兩岸「互不否認治權」的事實,也彰顯兩岸對等之待遇。我駐陸機構,也絕非大陸各省在北京所設置的「駐京辦」。

 更重要的是,台灣是一個民主國家,執政者的一切作為都必須接受輿論、在野黨與國會的監督,加上台灣民眾對兩岸關係的高度關注與敏感性。除非國民黨不想繼續執政,否則不可能恣意而為。而目前參與兩岸談判者多由政府公務員參與,其各有政治信仰與政黨認同,加上台灣媒體與網路的自由,任何資訊不可能一手遮天。特別是從二○○八年以來兩岸所簽署的十八項協議,並沒有以犧牲我國主權來作為交換;反之台灣卻能夠如願參與WHA,成為美國免簽證國的唯一非邦交國,而台日漁權談判更獲得有利於我之結果。

 因此,綠營如果今天還是只能複製當初對ECFA的質疑與批評,一味製造民眾的恐懼 ,則其邊際效益勢必逐漸降低,也無助於二○一六年的大選。民進黨唯有提出一套超越國民黨的中國政策,才能證明具有重新執政的能力。(作者為台灣師範大學政治學研究所教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A14版] 報導日期: 2013-04-24 點閱人次: 503人
上一筆
下一筆
上一筆