travesti
travesti
travesti
豆腐教授聽娘話 「做代誌 麥作官」

本報記者范振和

「豆漿,點漿後變成豆腐,豆腐,充電後變成教授。」「豆腐教授」沈中元笑說,世間的人與物,本來就充滿了奇幻,這次以貼近心靈層面的詼諧方式,發表「在夢想的地方打卡」一書,書寫4種人生的奇幻旅行。

沈中元是國立空中大學公共行政系副教授、台灣師範大學表演藝術所兼任副教授,曾任花蓮縣文化局長、新北市樹林社區大學校長,先後寫了藝術與法律、文化行政、文化機構與藝術組織、兩岸立法制度等書,是多元學術研究的佼佼者。

「在夢想的地方打卡」新書中,他以感情、工作、靈魂、知識等4大奇幻旅行為主軸,47篇奇幻美文,將引領讀者認識生命的奧妙,期待共創一個精采美妙的人生新境界。

在〈感情是一種奇幻旅行〉章節中,提及他的媽媽是台灣傳統刻苦耐勞的女性,小時候他只記得一張開眼睛看見的媽媽,都是著圍裙在賣豆腐或做家事,賣豆腐到中午休息時,累了便趴在市場攤位上小睡。

「小學時,有一次攤位豆腐架擺得太出去,被市場管理員一腳踢翻,我看見媽媽掉著眼淚撿碎豆腐,我很生氣地問媽媽,誰可以罵市場管理員?媽媽回答說當然是市長,當時也不知道縣長、市長、局長那個大?從此立志要當市長,幫媽媽報仇罵管理員。」

「後來因緣際會去當局長後,媽媽語重心長地說:『不管你做啥米長,愛做代誌、麥作官(台語),作官咱家豆乾很多啦!』」沈中元說,這就是一生奉行的做事原則,只因聽媽媽的話,不讓她受傷。了解沈中元,就知道他是一位愛鄉土、夠誠懇又很阿沙力的「豆腐教授」。

 
資料來源: 聯合報/B2版/宜花綜合新聞 報導日期: 2013-04-23 點閱人次: 392人
上一筆
下一筆
上一筆