travesti
travesti
travesti
「地下神宮」列古蹟?下月討論

記者吳淑玲/新化報導

新化神社遺址下方發現疑似「地下神殿」的建築物,文化局審議委員昨會勘,對新化神社格局完整及「地下神宮」建築特殊,相當肯定,5月14日開會討論是否列入古蹟或歷史建築加入保存。

新化神社完成在1943年,依文史工作者蔡宗霖調查,新化神社依虎頭山頭而建,有鳥居、神橋、社務所、手水舍、參道、石燈籠、拜殿、本殿等,格局完整。

古蹟歷史建築審議委員蕭瓊瑞肯定新化神社「格局完整」,雖然神社主建築已拆除,但從入口到神社本殿的參道,依稀可推想當年的格局及建築座落位置,加上還有鳥居、神橋、拜殿的階梯、牆面等都還保留下來。

另名審議委員孔憲法也說,依據他多年來的經驗,新化神社附屬的「地下神宮」,形式及功能都是少見的。

文化局文化資產管理處長林韋旭表示,新化社、新化神社等遺址,是否登錄為古蹟或歷史建築,以及指定保留的範圍多大,審議委員將在5月14日開會討論。

出生新化的台師大教授蔡錦堂認為,新化神社「地下神宮」的建築,和在台北圓山的台灣神宮遺址結構相同,是臨時的神明的避難所,日本學者曾親自到新化考據,認為應屬「神社建築」。

 
資料來源: 聯合報/B1版/大台南.運動 報導日期: 2013-04-23 點閱人次: 399人
上一筆
下一筆
上一筆