travesti
travesti
travesti
碩士好「攝」 想當生態導遊
圖

〔記者花孟璟/花蓮報導〕台師大生命科學研究所畢業的游崇瑋,不像其他同學攻讀博士,而是選擇把高中時代迄今十一年的野外生態觀察經驗,由興趣變成職業,最近還幫旅行社規劃沖繩深度生態旅遊,未來要擔任專業生態導遊,帶遊客「用相機狩獵」!

台師大生命科學研究所畢業的的游崇瑋,當完兵乾脆拿著相機到馬達加斯加尋找珍稀「安哥洛卡象龜」,赴印尼觀察「科莫多龍」,也到紐西蘭、中國、日本趴趴走。

游崇瑋就讀建中時加入生物研究社,開始帶同學利用假日跑野外,大學讀中山醫學大學生命科學系跑得更兇,這群生科系學生有空就往北橫公路報到,拍攝並紀錄觀察生態。大二就在農委會特有生物研究保育中心期刊發表文章,系統性探討北橫的兩爬生態資源。

他說,碩士論文研究台灣鈍頭蛇分類,最後把台灣鈍頭蛇分成三個種,為研究需要,不只採集全台樣本,還到日本沖繩採集標本,對沖繩豐富的自然生態印象深刻。

游崇瑋說,野外跑多了,自然而然對動物出沒地點、時間有敏感度,好像裝了「生物探測雷達」一樣。要觀察青蛙,可先掌握繁殖季節,為了求偶牠會大聲鳴叫,可以聽聲辨位,觀察成功率比較高。

生科所畢業 熟悉蛇類習性

而在一般人眼中,近距離拍攝毒蛇簡直不可思議,但游崇瑋熟悉蛇類習性,卻能三兩下讓蛇「乖乖聽話」。他說,未來轉行當專業生態導遊後,希望讓遊客在安全的前提下,欣賞眾多「美麗卻危險」的野生動物。

他說,想要跟著他一起出外看野生動物,可要有心理準備,絕對不會是「貴婦團」,得要穿雨鞋深入山野、帶著手電筒和相機找動物,環境和氣候條件不一定舒適,但絕對會有不一樣的豐富體會。

 
資料來源: 自由時報/北部新聞 報導日期: 2013-04-22 點閱人次: 831人
上一筆
下一筆
上一筆