travesti
travesti
travesti
學者:政策須適度調整 不能硬闖
圖

聯合報╱本報記者薛荷玉

聯合報問卷調查結果顯示,只有四成一國中小家長支持明年就推十二年國教,學者及教師、家長團體代表都表示並不意外。台師大榮譽教授吳武典表示,政府應該傾聽民意,對十二年國教政策進行必要的調整,「就算回到從前,總比死在眼前要好。」

吳武典表示,他到國中小教學現場,已聽到太多對十二年國教政策的焦慮,很擔心明年上路會「翻車」;任何重大政策推行,一定要讓民眾安心,但多數民眾顯然對十二年國教並不安心。

吳武典說,此時政府一定要面對現實,不能「硬闖」,政策必須適度調整,比如讓大家接受度高的「免學費」政策先上,入學制度的調整則暫緩,頂多是回到基測,原本國二生就要準備明年考會考,若改成考基測,衝擊還在可接受範圍內。

全國教師工會總聯合會副理事長吳忠泰分析,有這麼高的民意認為十二年國教明年不應上路,帶來的是比停建核四還大的社會衝擊及政治效應。

吳忠泰建議政府要傾聽民意,不能硬幹;但如果要暫緩實施,明年升高中職應採用基測成績入學,不能再回頭採計國中生在校成績,否則會引起更大恐慌。

全國家長聯盟十二年國教辦公室執行長謝國清表示,他到許多地方參加教育部辦的十二年國教宣導,因政策一變再變,許多家長都說,聽了二、三次也聽不懂,一談到免試入學超額比序項目,就非常緊張。

謝國清說,如十二年國教暫緩,因政府已說不採計在校成績了,等於無法免試入學,只能全部採用基測成績入學,倒退到五年前;因此,他個人不主張十二年國教暫緩實施,但家長們非常焦慮、對政策也不放心,政府應在執行層面上檢討,讓家長安心。


 
資料來源: 聯合報/A6版/改革,迷霧中?航系列6-1 報導日期: 2013-04-22 點閱人次: 371人
上一筆
下一筆
上一筆