travesti
travesti
travesti
鮑明曉主任:北京市循序漸進催熟體育市場

北京


  循序漸進催熟體育市場

奧運會之後,北京開始打造國際體育中心城市,大量引進和主辦具有國際影響力的賽事,北京市體育局副局長李晉康對此如數家珍:“環北京職業公路自行車賽、'沸雪'世界單板滑雪北京賽、北京馬拉松、中國網球公開賽、斯諾克中國公開賽、NBA中國賽、意大利超級杯足球賽等賽事的蓬勃舉辦,還有市級群眾體育品牌活動十餘項。”其中,由北京市政府牽頭的賽事佔比不小。

高端賽事扎堆,讓居民大飽眼福。但一個問題不容忽視,由政府直接補貼或動員本地大企業贊助能讓賽事長期持久嗎?

亞洲運動產業協會秘書長、台灣師範大學教授程紹同認為,“國際化程度很高的賽事,也是付費極高的賽事,舉辦這些比賽,不僅僅要看到賽事可能具有的國際影響力,也要看到賽事的高額投入。”

李晉康說:“這也是北京面對的問題,將高端品牌賽事做起來是一個漸進的過程,不可能一次就形成品牌,前期需要政府在資金上支持,然後逐步過渡到由市場化、商業化辦賽的方式。”

目前,北京正在積極策劃一批新的賽事,如國際泳聯花樣游泳大獎賽、世界女子水球聯賽總決賽、世界花樣滑冰大獎賽、世界田徑挑戰賽等,最終將打造10項常年開展的國際體育賽事品牌,為北京建設國際體育中心城市打下堅實基礎。

點評:體育因城市而活躍,城市因體育而精彩。將體育融入百姓生活、融入城市發展,從多元文化形態和活躍生活方式上去建設世界城市是北京的經驗。今天的北京體育正在鑄就這座城市的品質,上演別樣的“中國好聲音”。

(國家體育總局體育科學研究所體育社會科學研究中心主任鮑明曉)
 
資料來源: 華奧星空/ 報導日期: 2013-04-20 點閱人次: 382人
上一筆
下一筆
上一筆