travesti
travesti
travesti
學生犯錯 罰揮毫練定性

【謝幸恩/新北報導】

學生違反校規,各校通常會依情節給予記過、警告等處分。然而,中和私立南山中學的處罰十分另類,針對「血氣方剛」的學生,不以傳統校規來處罰學生,改成以「寫書法」的形式鍛鍊學生的耐心、品德。

校方表示,採取記過、警告的處罰方式,降低了學生的操行成績,也無法有效嚇阻。三年前推動「假日書法班」,並針對違反情節較輕的學生,要求他們假日到校「練書法」。

假日書法班原由家長、志工協助輔導,而學校的董事長王繼光去年八月退休後,也自告奮勇加入書法班的師資陣容。師大美術系畢業的他,書法功力深厚,每周更親自撰寫字帖供學生臨摹,並以《朱子家訓》為內容,教導學生立身處世、倫常道理等原則。

而今年六十三歲的王繼光,身體健康有活力,每周日早上不但準時抵達書法班,也親自指導學生握筆姿勢、書法技巧,自己「以身作則」讓學生當作楷模,也藉由書法讓學生「磨」出好耐心,「寫」出好品德。

校方指出,推動假日書法課程後,有的同學「苦不堪言」,寧願掃廁所、撿垃圾,也不願「練書法」;但有的人卻寫出心得來,透過一筆一捺的書寫中,磨練出耐心與定性與品德,相當有成效。

 
資料來源: 中國時報/新北市金馬新聞/C2版 報導日期: 2013-04-20 點閱人次: 567人
上一筆
下一筆
上一筆