travesti
travesti
travesti
林賢參:中日宜各自約束民族主義情緒
圖

台灣師範大學東亞系助理教授林賢參17日從“安全困境”觀點,探討中日兩國海權發展與釣魚台爭議,他認為,為避免釣魚台爭議持續惡化,雙方有必要各自約束民族主義情緒,以資源共同開發構想奠定互信基礎,並據此建構東北亞區域能源合作機制,緩和為確保能源供應安全的制海權爭奪的“安全困境”現象。

  “2013第五屆釣魚台列嶼議題國際研討會”是台灣“外交部”與輔仁大學合辦,第一場“釣魚台列嶼爭端與東亞國際情勢”,今天上午在輔仁大學進行。

  淡江大學國際事務與戰略研究所教授王高成呼應指出,釣魚台紛爭還是中日緊張關係,如何退回去或消弭,主權當然是問題,安全困境的問題,軍事上有其敏感性。他自己看法,覺得從現實主義和自由主義的觀點出發,雙方都維護自己主權,雙方軍備都在增加,大陸要走向遠洋海軍,穿出第一島鏈,當然會引起日本緊張。

  林賢參指出,對大陸而言,釣魚台爭議不僅只是領土主權之爭,更牽涉到確保今後經濟持續發展所需的海洋資源獲得。此外,當大陸追求成為“海洋強國”企圖掌控西太平洋海域制海權時,釣魚台周邊海域即成為關鍵隘口之一。

  林賢參表示,如果大陸掌握東海制海權,將會壓縮日本防衛的戰略縱深,並威脅到日本西南運輸線安全。反之,大陸擔心,一旦日本控制釣魚台並予以軍事化,不但使大陸海軍進出太平洋將受制於日本,東部沿海菁華省市將暴露在日本攻擊範圍之內。對中日雙方而言,釣魚台爭議是個牽涉到海洋權益與國防安全的重大議題,除非再擱置爭議,否則雙方都不會輕易做出妥協。
  
  林賢參認為,所以只要各方體認“合則兩利、爭則兩敗”的思維,擴大雙方廣泛的共同經濟利益,將有助於舒緩雙方緊張,並能夠創造出有利於雙方塑造共同開發釣魚台資源的政治環境。

  林賢參表示,為避免釣魚台爭議持續惡化,雙方有必要各自約束國內的民族主義情緒,努力爭取資源共同開發構想的實現,並透過能源共享以奠定互信基礎,並據此建構東北亞區域能源合作機制,將有助於建立合作性、排他性的共同安全,緩和為確保能源供應安全的制海權爭奪的“安全困境”現象。

 
資料來源: Qoos News/ 報導日期: 2013-04-17 點閱人次: 429人
上一筆
下一筆
上一筆