travesti
travesti
travesti
王高成:東海爭議有美因素 很難坐下來談
圖

中評社台北4月18日電(記者 李文輝)

由台灣“外交部”與輔仁大學合辦的“2013第五屆釣魚台列嶼議題國際研討會,”台日學者在《釣魚台列嶼爭端與東亞國際情勢》子題討論時強調,歐洲北海經驗,可以做為解決東海紛爭借鏡,原則是尋求現狀變更國家,不能使用武力;而實際掌控爭議領土國家,必須無條件回應對話。

  這場子題討論,由前“國安會秘書長”蘇起主持,台灣師範大學東亞系助理教授林賢參發表“日中兩國之海權發展釣魚台爭議-安全困境”的觀點、日本京都產業大學世界問題研究所所長東鄉和彥發表“尖閣諸島問題和東北亞國際環境”,輔仁大學意大利文系主任張孟仁發表“歐洲經驗對釣魚台爭端的借鏡-以北海油田共享為例”。

  並由政治大學東亞研究所所長寇健文、日本PHP研究所研究員前田宏子、淡江大學國際事務與戰略研究所教授王高成擔任與談人。

  東鄉和彥強調,他是以個人身分發表意見表示,日本的北方領土、竹島、尖閣諸島的三個領土問題,必須提出三原則,兩年前他在上海一場研討會上發表,其中兩原則是,一是現狀變更國,也是要求領土變更的國家,不能使用武力。二是實際支配(釣魚台)國家,必須在沒有前提條件下,去回應對話,雙方必須追求迴避爭執的智慧。譬如韓國說竹島是他的、日本說獨島是日本的;還有過去中國對釣魚台不使用武力的原則,在2008年改變立場,他認為必須立即停止,現在安倍已打開協商窗口,中國必須改變他的武力策略。

 
資料來源: 中國評論/ 報導日期: 2013-04-18 點閱人次: 501人
上一筆
下一筆
上一筆