travesti
travesti
travesti
德州疑無水氨爆炸 專家說分明

台師大教授吳家誠今天說,無水氨在高壓環境下突然釋放壓力、或製造過程碰到強烈氧化劑,就可能爆炸,而氣體更具腐蝕性。

根據媒體報導,美國德州威果鎮(Waco)附近肥料工廠昨天晚間傳出爆炸,恐有約60至70人死亡,上百人受傷,據說原因是無水氨釀禍。

台灣師範大學化學系教授吳家誠表示,無水氨就是俗稱的阿摩尼亞(Ammonia)或氨氣,常被用來當作肥料原料;而無水氨本身不會爆炸,但如果放在高壓環境下,突然釋放壓力,或在製造過程中碰到強烈氧化劑(如硝酸根),就會產生爆炸性。

吳家誠進一步指出,無水氨通常放在高壓容器中,當儲槽因年久失修而有破洞、毀損時,無水氨接觸到外面的大氣壓力,就可能突然釋放壓力,儲槽越大或壓力越大時,爆炸威力也越大;另外在製造過程中碰到強烈氧化劑時,氧化劑越強烈或量越大時,爆炸力同樣也會增大。

由於無水氨本身屬於強鹼,吳家誠表示,當無水氨爆炸時,產生的毒性氣體往往具有強烈腐蝕性,對健康也有破壞性;一旦吸入有毒氣體,不但可能休克,有時還會致死。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2013-04-18 點閱人次: 459人
上一筆
下一筆
上一筆