travesti
travesti
travesti
疑似無水氨爆炸

據外媒稱,德州工廠爆炸,原因或是無水氨釀禍。據中央社昨日報道,台師大教授吳家誠指,在高壓環境下突然釋放壓力、或製造過程碰到強烈氧化劑,無水氨就可能爆炸,且氣體更具腐蝕性,一旦吸入有毒氣體,不但可能休克,有時還會致死。

吳教授表示,無水氨就是俗稱的氨氣,本身屬於強鹼,通常放在高壓容器中,常被用來當作肥料原料。當儲槽因年久失修而有破洞、毀損時,無水氨接觸到外面的大氣壓力,就可能突然釋放壓力,儲槽越大或壓力越大時,爆炸威力也越大;另外,在製造過程中碰到強烈氧化劑時,氧化劑越強烈或量越大時,爆炸力同樣也會增大。

名詞解釋 無水氨氣

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)資料,無水氨是一種刺激性氣體,是一種低成本、高效益的氮肥。人體接觸到會引發各種問題。
無水氨若和體內的水結合,會迅速導致脫水和嚴重灼傷。
症狀包括呼吸困難,刺激眼部、鼻子或喉嚨,灼傷或起水泡。
暴露於高濃度環境下可能致死。
受害者需要以大量的水沖洗至少15分鐘。
無水氨必須以高壓設備儲存。
無水氨外洩時會往下沉,使人暴露其中的危機更高。

 
資料來源: 香港商報/ 報導日期: 2013-04-19 點閱人次: 433人
上一筆
下一筆
上一筆