travesti
travesti
travesti
狠毒 氰化氫炸彈 瞬間殺人
圖

【張君豪、方佳怡╱台北報導】

造成全國不安的行李炸彈案,警方專案小組釐清炸彈結構,發現爆裂物以鬧鐘定時方式插入汽油桶中的電發火頭,引燃汽油,最讓警方訝異的莫過於填裝物內竟還放置鹽酸與氰化鈉,混合後兩者將產生劇毒氰化氫(HCN),中毒數分鐘內就會導致死亡。對於國內首見毒氣炸彈攻擊,檢警表示,所幸高鐵上的炸彈電發火頭瞬間火花能量未能順利引燃,如果2個行李箱真的爆炸,「當時在場的旅客應無一倖免。」

長庚醫院林口總院臨床毒物科主任林杰樑表示,氰化鈉加鹽酸會產生劇毒氰化氫,是二次世界大戰德國人用以屠殺猶太人的毒氣,氫化鈉吸入或食用0.2公克會致命,但氰化氫吸入或食用0.05公克就會致命,暴露在90ppm氰化氫毒氣中30分鐘致命,200至300ppm約2、3分鐘內就會致人於死,萬一歹徒設定高鐵駛入台北車站內引爆,高鐵跟車站皆是密閉空間,恐造成重大傷亡,爆炸瞬間高鐵、車站動力喪失,毒氣散發後,在空氣不流通的空間死亡人數將更多。

毒死人意圖明顯

檢警指出,胡宗賢所製造的4個行李炸彈以2個一組,每組的2個炸彈各有不同作用,每組都有一個毒氣炸彈及汽油彈。在高鐵列車上放置的炸彈時間設置在上午10時,這是列車進入台北車站的時間;而放置在新北市土城立委盧嘉辰服務處的鬧鐘,時間設為中午12時30分,是當地關聖帝君活動的時間,想要毒死民眾的意圖相當明顯。
刑事局鑑識中心表示,胡宗賢製作的汽油炸彈中都裝滿汽油當燃燒彈,而另只毒氣炸彈則裝氰化鈉跟鹽酸,藉此產生劇毒氰化氫氣體,「他以鬧鐘定時,企圖引爆汽油量較多的行李箱,藉此引發另只毒氣炸彈的致命毒氣,所幸電發火頭瞬間火花能量未能順利引燃汽油,否則後果不堪設想。」

行李箱油氣不足

一名鑑識中心警官認為,汽油燃燒炸彈須有適當油氣濃度才能達爆炸能量,胡嫌未用封膜緊閉行李箱,導致油氣濃度不足,加上鬧鐘內乾電池閃燃瞬間火花溫度、能量都不夠,無法順利引爆汽油炸彈,讓民眾逃過一劫。
針對毒氣炸彈的威力,台灣師範大學化學系教授吳家誠分析,炸彈透過電發火頭引燃汽油,因放置行李箱內屬密閉空間,若裡頭沒有高氧化劑物品,一旦燃燒後裡頭空氣很快被燒掉,「頂多會引發大火,還不見得會爆炸。」

氰化氫會被燒光

至於炸彈內的鹽酸與氰化鈉,雖經反應將產生劇毒氰化氫,但遇到汽油彈的火燄,則會被高溫摧毀消失殆盡,製作者以為兩個有威力的東西可以造成最大傷害,但他不知道兩者加在一起,威力會被抵銷,「製作者根本是大笨蛋,炸彈完全不符合化學毒氣彈跟汽油彈原理」。

氰化氫(Hydrogen Cyanide)

★化學式:HCN
★性質:無色、易揮發、含劇毒的化學合成物,其熔點為攝氏零下14度,沸點為攝氏26度,具苦杏仁味
★歷史:二次世界大戰德國納粹曾用來毒殺猶太人
★毒性:暴露在90ppm氰化氫毒氣中30分鐘致命,200至300ppm約2、3分鐘內就會死掉
★用途:電鍍工廠或金屬表面處理工廠,為增加電鍍金屬表面的光澤與美觀,常在電鍍製程中加入氰化鈉等易產生氰化氫的氰化物

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2013-04-17 點閱人次: 927人
上一筆
下一筆
上一筆