travesti
travesti
travesti
學校跑道材質 立委促教部檢討

民進黨籍立委段宜康今天說,外界對國中、小田徑場材質看法不一,教育部應思考操場存在目的,並提供諮詢管道幫助監督施工。

民主進步黨籍立法委員段宜康、台北市議員周威佑下午在立法院舉行公聽會,段宜康說,國內高中以下學校田徑場,超過5成是PU跑道,其次才是紅土跑道。PU跑道似乎已成為家長、地方人士爭取的重要建設、學校建設成果指標。

不過,他說,是否需要這麼多人工材質操場,各界有不同看法。

教育部體育署副署長王水文表示,教育部民國99年曾委請專家學者訂定「運動場地輔導計畫品管規範」,但沒特別鼓勵或不希望各校使用哪一種材質。學校多屬地方政府主管,教育部原則上「因地制宜」,尊重各縣市、學校意願。

台灣師範大學副校長鄭志富表示,美國或日本的國民中、小學幾乎都用原生土操場或只有草皮,給孩子最大的利用空間,比賽時才劃線、擺路障。

他說,PU跑道適合競賽,但應用範圍較不多元,只要排水工程沒做好,容易積水、隆起或報銷,釘鞋也會影響跑道使用年限;此外,人工材質跑道須5到10年定期更換,影響生態。

不過,中華民國田徑協會副秘書長陳進龍表示,只要基礎工程做好、檢驗合格,PU跑道消水很快、用10年沒問題,不會有容易隆起等問題。

段宜康說,教育部應重新思考操場存在的目的,如果沒有特定體育發展項目,應以學童多元休閒運動空間為修正方向。

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2013-04-16 點閱人次: 400人
上一筆
下一筆
上一筆