travesti
travesti
travesti
“看見,台灣” 林磐聳設計展現台灣意象
圖

(大紀元記者鍾元台北報導)

“看見,台灣-林磐聳的藝術與設計”展即日起至5月26日止於國立歷史博物館展覽,展出名列世界百名平面設計家之一、台灣師範大學前副校長林磐聳的設計、藝術及文化創意產業領域類作品。他以洗煉的海報視覺融合台灣島嶼圖像做為創作題材,將台灣設計推上國際舞台,呈現台灣意象的不同風貌。

中華民國副總統吳敦義日前於展覽開幕儀式致詞,他肯定林磐聳教授多年來創作豐富系列作品充分展現熱愛台灣的心,以及為國作育英才的用心與付出,並祝福他“磐基永固、聳立高峰”。
林磐聳是2007年國家文藝獎得主,享有台灣設計界導師的美譽,也被稱為“台灣CIS 之父”,是源於1985年出版《企業識別系統/CIS》乙書即受到業界矚目,他曾為海內外包括故宮博物院、中華電信等約80個大型機構進行整體形象規劃。
林磐聳說,台灣在世界地理位置非常重要,但我們在全球的土地版圖很小,人口也不是那麼的多;可是台灣擁有非常好的有創意人文資源,可以打造一個亞洲的設計磁場,以友善單純的環境吸引人才,真正變成一個樞紐的入口。
多年來林磐聳經常遠赴世界各地參加各項國際會議、文化考察、藝術交流、客座講學、展覽教學及評審活動,足跡遍布全世界。
他的創作歷程受到終生投入台灣意象的藝術家父親林慶雲的啟發,台灣師範大學美術研究所畢業的他,也深受其恩師王建柱教授“以民族為本位,以生活為重心,以時代為導向”的設計主張影響。
林磐聳的學習方法是“向書學習、向物學習、向人學習”,從而豐富其設計內涵,堅持“設計的藝術,是在解決問題的同時,又實現自我”的理念。 “為何會觸動以台灣地圖作為創作動機?”他說,在深層思索“人無法選擇自然的故鄉,但可以選擇心靈的故鄉”這句話後,他將台灣地圖與自身生活結合,創作出“我的台灣”、“台灣家書”及“夢的島嶼”系列作品。
此次展覽來賓包括行政院政務委員黃光男、交通??部長葉匡時、前文化建設委員會主任委員陳郁秀、國立台灣師範大學美術研究所前所長暨名譽教授王秀雄,亞洲大學校長蔡進發及兩岸三地多位藝文界人士均出席活動。
 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2013-04-15 點閱人次: 489人
上一筆
下一筆
上一筆