travesti
travesti
travesti
海峽論談專訪台灣前副總統呂秀蓮

華盛頓— 台灣前副總統呂秀蓮在訪問華盛頓期間,接受VOA衛視海峽論談節目的專訪,在東北亞情勢方面,她首先特別提出她自己的“釣魚台民主倡議”,主張釣魚島海域12里內非軍事化,擱置主權爭議,並不得破壞現狀,禁止在釣魚島海域從事軍事與核子活動,共同不開發,以及設置海洋保育區。而談到朝鮮半島的緊張情勢,呂秀蓮也批評平壤的領導人不受民主機制監督,就像小男生一樣任性,她認為朝韓關係從之前逐漸和緩到現在一觸即發,對兩岸關係的發展未嘗不是一個警訊。


針對兩岸關係的部分,她批評習近平一上台就給台灣“三巴掌”,在日本311紀念儀式、馬英九訪問教廷以及印尼戰略會議三件外交事件上粗暴對待台灣,她呼籲北京除了在經濟上讓利之外,更應該在國際上尊重台灣。她也指出,目前台灣總統馬英九的執政危機對兩岸關係的影響是“葉落而知秋”。呂秀蓮認為,兩岸關係的定位應該就像是“遠親近鄰”,不應該有仇恨與戰爭,應該彼此和平共處、互助合作;但她也堅持台灣是主權獨立的國家,依據民進黨的“台灣前途決議文”與北京交流,呂秀蓮不排除受邀到中國訪問,但強調必須基於相互尊重對等以及透明的原則。

至於台灣內部的藍綠惡鬥,呂秀蓮認為在核四議題以及釣魚島爭端上,台灣朝野應該不分藍綠、凝聚共識,使其成為化解藍綠惡鬥的契機。談到319槍擊案,呂秀蓮認為有人不希望真相水落石出,她相信那兩顆子彈不是陳水扁自導自演,她也描述目前陳水扁在獄中的身體狀況很糟糕,希望馬英九政府儘早讓陳水扁出獄。

最後談到台美關係,呂秀蓮特別趁著“美台關係法”34週年之際,呼籲美國能夠更加認識到台灣可以扮演的槓桿角色,發揮化解東北亞危機的關鍵作用,她也期待台灣未來發揮巧實力,進一步突顯其戰略價值。

今晚海峽論談在下半場邀請台師大政研所教授曲兆祥評論兩岸關係的現況與民進黨的中國政策,並與聽眾、觀眾朋友們進行交流。呂秀蓮專訪的完整內容將在VOA衛視4月15日晚間第一個小時重播。
 
資料來源: 美國之音/ 報導日期: 2013-04-15 點閱人次: 466人
上一筆
下一筆
上一筆