travesti
travesti
travesti
富博斯CEO談收藏:骨董入門 要多看真品

記者陳致畬/台北報導

曾在金融業任職多年的富博斯國際藝術拍賣執行長陳珮瑜,因見到高端客戶理財方式多元化,進而轉戰藝術拍賣行業,當起拍賣官。

一走進陳珮瑜的辦公室,映入眼簾的就是一排厚重大本的藝術品書籍,這些都是她做足功課的準備,更有100多年前的古書,為的就是能夠追溯骨董的源頭。

大學畢業後,陳珮瑜在國泰人壽擔任理財專員,隨著年資增長,也慢慢開始幫富豪進行理財規劃,進而接觸到骨董收藏這個領域;因此發現,除了傳統保單、股票、房地產之外,富豪理財方式也包括競拍骨董。

陳珮瑜對歷史文化本身就有極高興趣,因而辭掉他人稱羨的金融業工作,前往台師大美研所攻讀碩士學位,一頭栽進骨董藝術領域。課程中,她學習到大陸古董文物的系統化,包括技術演進來龍去脈,與各時代的獨特風格。

隨後,陳珮瑜開始前往香港、紐約等地的大型拍賣會展,「多跑多看」,逐漸累積出對骨董藝術的鑑賞能力。

陳珮瑜說,一場拍賣會的準備功夫可是十分複雜,要從訂定主題、徵件、專家篩選、實物鑑賞,再討論價格、製作圖錄等過程,接下來就是預展與拍賣會。

如何對骨董收藏入行,陳珮瑜認為,一開始還是「少買多看」為主,由於這市場的高仿品太多。除非是有「流傳有自」骨董,也就是曾在博物館展覽,或名家收藏過紀錄,才能較為準確認定是真品。

陳珮瑜認為,台灣民眾如果真的對骨董收藏有興趣,台北故宮是個很好的學習之處。

 
資料來源: 經濟日報//A11版/兩岸話題 報導日期: 2013-04-15 點閱人次: 3002人
上一筆
下一筆
上一筆