travesti
travesti
travesti
小強魅力無法擋

無所不在的蟑螂,總讓人驚「厭」,但網路上出現一隻「超大蟑螂」,不但將近半個手掌大,還躺在人們的手上拍照,這麼大隻的蟑螂,真的存在嗎?世上無奇不有,養「小強」(蟑螂)當寵物的昆蟲發燒友,大有人在。


蟑螂是地球上最古老的昆蟲之一,曾與恐龍生活在同一時代。億萬年來它的外貌並沒什麼大的變化,但生命力和適應力卻越來越頑強,一直繁衍到今天,廣泛分佈在世界各個角落。

曾經有生物學家根據蟑螂的生態習性下了一個定論:如果有一天地球上發生了全球核子大戰,在影響區內的所有生物包括人類和甚至魚類等都會消失殆盡,只有蟑螂會存活下來,繼續它們的生活。

蟑螂的多數長相都差不多,但是仔細觀察還是能看到有所不同。當前的分類學者將蟑螂分成6000種左右,大約只有1%的品種是害蟲,例如大家在家中所常見的蟑螂。

在大多數人眼裡,令人煩惱的蟑螂惡貫滿盈,但人們都誤解了這一動物,其實,它們大多數都不是害蟲,只有大約50種是害蟲。所以一見有蟑螂出沒,就喊打喊殺,想盡方法消滅它。如此一來,或許以後蟑螂會漸漸在人們的生活中絕跡了。

蟑螂傳播的疾病主要有霍亂、傷寒、副傷寒、痢疾、乙肝、結核等,並可以傳播蛔蟲、鉤蟲等,還可引起人體的過敏反應,特別是對哮喘病人。另外,蟑螂在電視機、通信器材和電腦等設備中棲息藏身,具有一定的事故隱患。

台灣教授 證明蟑螂不髒

蟑螂很「臟」?根據研究蟑螂近20年的台灣師範大學生命科學系教授林金盾表示,蟑螂其實比人更愛乾淨,除了吃飯、睡覺與工作,它們最常做的就是清洗自己的身體。

林金盾指出,世人總認為蟑螂就是「臟螂」,是必殺、必死的代名詞,這其實凸顯人類不懂反省檢討,獨佔地球資源。生物應該彼此欣賞優點,才能共存共榮。

蟑螂是地球原住民

自大學就選擇蟑螂作為研究主題的林金盾,小時因為家貧曾烤蟑螂吃,現在妻子與小孩早就被他說服不能殺蟑螂,家中發現的蟑螂不是被「請離開」,就是被帶到實驗室研究,他甚至在住家屋頂為研究過的蟑螂闢了一處「安養院」安養天年。

他表示,其實蟑螂比人類更有資格稱為「地球原住民」,距今3億年前,蟑螂的祖先就已出現在地球上,而人類是在200萬年前才出現。他指,世界上現存蟑螂有四千多種,絕大多數生於野外,以食物鏈成員為生態系服務,進入人類生活圈、讓人們恨之入骨的也只少數而已。

「蟑螂總是晝寢夜出,盡量減少和人類衝突」,林金盾還說,如果細心觀察,就會發現蟑螂總是不停用前腳把觸角移到嘴巴邊,唾液將觸角175個環節還有6隻腳或尾毛等重要部位清理乾淨。如果沒有蟑螂幫忙清理髮黴發臭的雜物,人類製造的垃圾將更容易危害地球所有的生物呢。

特性一二事

頑強生命力

蟑螂沒有頭,也依然可以存活一個星期。當你砍掉蟑螂的頭,它們脖子的傷口會因為血小板的作用而很快凝固止血。而且,它們不需要通過大腦來控制呼吸功能,血液也不用運輸氧。無頭蟑螂只需要通過身體上的氣門管道,就可以直接呼吸空氣。

耐餓能力

蟑螂屬於冷血動物,這意味著它們需要的食物比人類的少得多。也就是說,它們吃上一餐,就能維持數週。只要沒有遇上掠食者,傷口又沒有被細菌或病毒感染,它們就能倖存下來。

蟑螂名人紀念博物院

美國有著20多年經驗的殺蟲專家邁克博赫丹在自己的殺蟲劑零售店裡開辦了一個蟑螂名人紀念博物館,專門收藏穿著各式小衣服的蟑螂。這些蟑螂都是死的,它們穿著表現各種主題的服裝。

例如,其中一隻蟑螂穿著白色貂皮衣,坐在一架小鋼琴面前,表現的是美國鋼琴演奏家和專業演員利貝拉切。看到這些蟑螂,你一定不會害怕!

大便也可入藥

那一粒粒黑黑細幼像小珠子的糞便,藥材名叫做「遊蟲珠」,有消炎解毒的功效。

飼養須知

(A)木箱飼養選擇健壯的蟑螂放入飼養木箱內養殖,放入少量飼料,初餵以青綠多汁、營養豐富的水果皮、麵包、饅頭、米飯為主,供充足清潔飲水,飼料每隔3天餵養一次。飼料放在箱底地面上,而飲水只能放在箱底地面上。清潔衛生工作每隔三天清理一次。

(B)瓦缸飼養選擇適當大小的瓦缸,缸內放置舊報紙供蟑螂棲息,缸口則用鐵紗網蓋實。飲水與飼料放置在一個固定的位置上,以便於蟑螂形成條件反射,定期到固定的位置上取食。缸養的飼料投放最好用瓷盆盛裝,這樣殘食就不會掉入缸底,方便清理工作。

注意事項:

溫度保持在28至33攝氏度的環境。

蟑螂生活的環境相對濕度要在70%以上,若太乾要噴灑些水。

讓蟑螂遠離噪音,不要人為打擾。

飼養地方光線要暗,可用暗箱飼養。
防天敵:老鼠、螞蟻等都吃蟑螂,在養殖過程中註意防止天敵人侵。
 
資料來源: 東方新聞/ 報導日期: 2013-04-14 點閱人次: 464人
上一筆
下一筆
上一筆