travesti
travesti
travesti
機關王南區賽 學生堆出創意
圖

記者謝梅芬/高雄報導

28組近百名南區中小學生昨天在中正技擊館,參加世界級的「GreenMech世界機關王」,以「綠色能源的急難救助計畫」為主題,大家一起動腦,結合創意,打造「救難」積木造型,爭取代表台灣進軍世界的機會。

世界機關王競賽從2006年創辦以來已歷經7屆競賽,當天製作、當天評分,包含作品的關卡設計、機構設計、材料選擇、製作等,都由團隊小組規畫製作,參賽隊伍必須在規定時間內完成作品。

評分項目分為「創意關卡」、「綠色能源應用及流暢度」、「科學與指定關卡」。

昨天參賽隊伍大多能掌握學校所學的相關科學知識,發揮各類積木零件的組構能量,充分運用在地特色,完成具有綠能指標的關卡設計與機構設計。

在評審過程中,運作「流暢度」越佳越能獲得評審青睞,在地特色是加分關鍵,像旗山國中學生,以「旗山寶蕉捍衛記」為題參賽,結合旗山的香蕉特產及當地的孔廟文化,加上生動的解說,頗能引起評審的注意。

連續擔任3屆評審長的國立臺灣師範大學機電科技系教授陳美勇表示,世界機關王競賽不僅需要活用物理、化學觀念與機械運作等多重科學原理,更重要的是創意思考與創造力的培養,學童可藉由參與競賽,獲得扎實的學習。

主辦單位將分別在全台各地舉辦分區競賽,預計在5月31日公布晉級名單,獲得晉級的隊伍7月13日在台北參加總決賽,總決賽成績優秀者可以代表台灣參加世界競賽。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2013-04-14 點閱人次: 547人
上一筆
下一筆
上一筆