travesti
travesti
travesti
肥料混汽油「窮人炸彈」
圖

【突發中心╱台北報導】

行李炸彈客在高鐵及立委服務處放置的炸彈,都是融合硝酸銨與汽油製成的硝油炸彈(Ammonium Nitrate and Fuel Oil,簡稱ANFO),又被稱為「肥料炸彈」,曾被國際恐怖份子廣泛使用。台師大化學系教授吳家誠昨指出,硝酸銨是一種肥料,「取得容易,也不貴,一般老百姓也能拿到。」由於容易購得、成本便宜、製作難度較低,這類肥料炸彈又被稱為「窮人炸彈」。

吳家誠指出,硝酸銨屬有效氧化劑,可供助燃,熟悉效用與常接觸的人包括農民、盆栽園藝工作者、具化工背景者,「國中、高中的化學實驗就會使用到,拿到硝酸銨並沒有太大困難。」
吳家誠說,相較於強力炸藥硝酸甘油(TNT),硝酸銨屬鈍性炸藥,用途廣泛、管制困難。

全部花費僅1700元

為了解這次炸彈客做的肥料炸彈,材料有多便宜及容易取得,《蘋果》記者昨至賣場、加油站及各相關商家,查訪等量汽油、瓦斯罐、鬧鐘、電線、塑膠桶和廉價行李箱價格,若再加上訂貨即有1公斤僅50元的硝酸銨,全部花費僅約1700元,就可製作殺傷力強大的肥料炸彈。
目前台灣的硝酸銨未列管制物品。內政部消防署昨表示,按「公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法」中的第一類氧化性固體規定,硝酸銨在安全等級中屬於第三類,不是易燃物、燃點也不高,是一種助燃劑,故店家或擁有者總量要超過1千公斤,才須申報。

國外肥料控管嚴格

而在國外,由於英國、挪威等國發生的恐怖攻擊事件,恐怖份子都使用肥料炸彈,因此各國紛紛制訂嚴格管控農業肥料的交易法規,連美國FBI也曾對科羅拉多市內的農業用品供應商去函,建議留意「非本地人」購買硝酸銨肥料,以及在非農忙時節卻大量購買硝酸銨肥料的人,並要求所有新顧客提供身分證明,可見各國對肥料炸彈的重視。

國外肥料炸彈恐怖攻擊案例

2011/07/23
.挪威首都奧斯陸政府大樓和最大報《世界之路報》總部,遭含硝基肥料所製造的汽車炸彈攻擊,大樓玻璃全震碎,附近大樓陷入火海,造成7死15傷。發動攻擊者是思想右傾殺人魔布列維克,他隨即至附近小島展開大屠殺,共奪走77命
2011/07
.印度最大城孟買的歌劇院及商業繁華區發生3起爆炸案,恐怖份子以7顆自製的肥料炸彈攻擊,造成至少20人死亡、133人受傷
1998/08/07
.美國在肯亞與坦尚尼亞的大使館接連受到肥料炸彈卡車攻擊,造成224人死亡、逾4000人受傷,美方調查為蓋達組織所為

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2013-04-14 點閱人次: 1575人
上一筆
下一筆
上一筆