travesti
travesti
travesti
塑化劑來襲!警惕便當盒偷走健康

3月18日,香港消費者委員會的月刊《選擇》刊發文章,稱測試了二十五款標註為可在微波爐中加熱使用的塑料飯盒,其中從七款樣本的盒蓋或盒身上檢出dbp、dehp、dinp及didp這四種塑化劑成分,含量在0.05毫克/千克至5毫克/千克之間。其中“lock & lock”、“jcj”等五款樣本各檢出兩種塑化劑,而泰國生產的“jcj”樣本盒蓋和盒身,監測出的dinp及didp含量最高。記者註意到,七款上榜飯盒中不乏單個售價在三十元左右的“高檔貨”。同時,還有三款飯盒的盒蓋會出現脫色情況。


7款不合格產品

tark (bs-015)

新海鮮new ocean(microwave cookwarefiectarngular 8561-0)

everlock (el400)

lock&lock (e·zlock hue7203s)

jinging (microwaveand fresh keeping box)

jcj (microwavable bowino.4601)

unix ware (no-25.mc)

塑化劑可增強塑料的柔韌性,使其更易加工、塑性,工業上一直在廣泛使用。每種塑料都有其耐熱極限,食品用途的材料中,目前最耐熱的是聚丙烯(pp)可承受140℃,其次是聚乙烯(pe)能耐熱110℃,而聚苯乙烯( ps)則只能耐熱至90℃。目前市售的微波爐專用塑料飯盒,主要採用的是pp或pe製成,如溫度超過它們的耐熱極限,塑化劑就有釋放的可能,所以應避免長期用高溫加熱塑料飯盒翻熱

  1.促進女性第二性徵發育

由於塑化劑具有雌激素作用,如果殘存在女性體內,就會對一些器官產生荷爾蒙作用,其中影響最大的包括子宮、子宮內膜與乳房等器官。塑化劑不僅會刺激子宮,讓子宮肌瘤變大,也會使子宮內膜變厚,同時會刺激乳房組織,讓乳房腫瘤變大.雌激素還可促進女性第二性徵的發育,如乳房發育、子宮內膜增厚、月經週期形成等,塑化劑等環境類激素進入女童的體內,相當於過量的雌激素誘導第二性徵的提前出現,就是形成性早熟。

2.造成兒童性別錯亂

專家稱,目前醫學界證實,dehp會對兒童的內分泌和生殖系統的發育有潛在的危害,尤其是可能造成兒童性別紊亂,比如性別特徵不明顯,可能造成兒童性別錯亂,男孩的喉結不突出等問題。

  3.基因毒性傷害人類基因

台師大研究團隊更發現,塑化劑會造成基因毒性,傷害人類基因,長期食用對心血管疾病危害風險最大,肝臟和泌尿系統也會連帶'受傷',而且受損後,還可能通過基因遺傳給下一代。目前雖無法證實塑化劑對人類是否致癌,但對動物明確會產生癌變反應,因此也要當心。

4.影響消化免疫系統 誘發肝癌

可能對人體的生殖系統、免疫系統、消化系統帶來危害,長期大量攝取還可能會導致肝癌。它還可能造成其他損害,但是目前由於人們日常食用的劑量沒有大到造成急性中毒的程度,所以具體危害可能並不明顯。

  挑選塑料餐盒一看二摸三聞

國家標準對塑料餐盒允許使用添加劑的種類、使用原則、使用範圍、最大使用量、特定遷移量或最大殘留量有明確的限制要求,按照標準生產出的塑料餐盒多可確保安全,但怕的就是生產企業一味追求利潤,使用不符合標準的原料及製作工藝進行生產。

如何避免受到劣質餐盒的毒害,專家表示首先可以看餐盒標識是否齊全,認准qs標誌,並積極向商家索要加蓋單位公章的生產許可證和近期檢測報告;其次可以用手測試盒體的硬度,對一些輕捏就變形的餐盒消費者應謹慎;三聞餐盒是否無異味,合格的塑料餐盒多使??用食品級pp材料製成,不隨意添加塑化劑,多是無色無味。

飯盒變得“難洗” 就該考慮換一個了

最好避免用塑料飯盒翻熱油分或糖分高的食物,因為油的沸點高於100℃容易超過塑料的耐熱極限,同時油和糖以及塑化劑都是有機物,相似相溶。要避免使用磨損性的清潔液或清潔布進行清潔,以避免刮花塑料盒,釋放出不明物質。 “常感覺塑料飯盒吃過以後難洗,或用一段時間後出現染色的情況就是這個道理。”葉老師表示,這種情況再加上高溫的催化,塑化劑就更可能釋放到食物中。

選擇玻璃飯盒 以透明的為好

用微波爐適用的玻璃或陶瓷相對更安全一些。無論是塑料還是玻璃都應選透明為好,有顏色的產品大多是加入了色油或其他添加劑,終究不是好事。

  開蓋加熱可讓有毒物質釋放

最好避免用塑料飯盒熱油分或糖分高的食物,因為油的沸點高於100℃容易超過塑料的耐熱極限,同時油和糖以及塑化劑都是有機物,相似相溶。要避免使用磨損性的清潔液或清潔布進行清潔,以避免刮花塑料盒,釋放出不明物質。

微波爐加熱時 最好打開蓋子

有些飯盒,盒身是好材料pp製成,盒蓋可能就是次一點的材料做的,開蓋加熱可避免盒蓋中的有毒物質受熱釋放。同時,向先生提醒,如果盒身也有有毒物質釋放,開蓋加熱可以讓有毒物質釋放到空氣中。

塑料也有保質期,老化後會“放毒”

塑料製品也是有保質期的,過期後塑料會老化,出現變色、變脆的情況,如發現使用的塑料盒變黃或不再透明,應盡快更換。塑料飯盒使用時間??長了,內部會出現凹凸不平,遺失那一部分弄不好就被人吃進肚子裡了。

消費者一定要關注塑料製品的保質期。同時,老化的塑料或會釋出可能有害人體的物質。至於一個塑料飯盒“壽命”能有多久,要看個人使用和清洗方法,大多數塑料製品的保質期一般在三至五年左右,如果使用頻繁,一至兩年更換更好。
 
資料來源: 光明網/ 報導日期: 2013-04-11 點閱人次: 591人
上一筆
下一筆
上一筆