travesti
travesti
travesti
柯象肉身金尊
圖

臺灣博物館典藏,定位為歷史文物的柯象木乃伊,柯象肉身金尊 在大埤鄉民的眼中,卻是不折不扣的肉身金尊,在地方與立委積極爭取下,二十日金尊返回雲林縣大埤鄉,在大德北極殿進行安座大典,並接受信眾的參拜,預定停留六個月時間,地方希望爭取永久陳列。

柯象肉身金尊昨日返鄉,柯象肉身金尊 在大埤鄉大德村的北極殿進行安座儀式,縣長蘇治芬、大埤北極殿主任委會吳茂崧等人共同主持,立法院長王金平及中央、地方民代多人共同與會,各地陣頭及民俗藝團中午就在斗南果菜市場迎架,並舉行過火儀式,沿路鑼鼓喧天,信眾沿街參拜。

  蘇治芬致詞指出,柯象在世時熱心公益,見義勇為,在抗日運動的台灣史上佔有一席之地,身為雲林人我們要心存感恩,把他立為行為模範。

  文化處指出,木乃伊柯象是臺灣現存最早的「木乃伊」,年代已超過一百三十年,目前由國立臺灣博物館典藏,日據時代抗日之士黃朝,以北極殿肉身乩 童「柯象」神威號令,發動反抗日本統治的「土庫事件」,事件平息後,柯象肉身被日本警察扣押,一度下落不明,最後在臺灣博物館中被發現,極具文化及歷史意 義。

  根據史料記載,1895年日軍佔台初期,全台各地陸續組成反抗軍抗日!雲林的各地亦有抗日活動,其中土庫事件由抗日志士黃朝發起,藉用雲林大埤鄉北極殿肉身乩童「柯象」的神威,柯象肉身金尊 只是事件之後,柯象肉身被日本警察扣押。

  柯象是大埤鄉大德村人,西元1871年從台南店仔口迎回一尊玄天上帝神像並奉祀於北極殿,柯象為玄天上帝乩童,潛修佛學受到當地信眾的尊重。西元 1879年臨終前,交代信眾將其身體置於土角厝內,並以束材靜燻百日便能成佛,百日後柯象成為一具乾屍(木乃伊),信眾將其放置在廟內奉祀。

  「土庫事件」發生在1912年,北極殿乩童黃朝與友人黃老鉗,以「柯象木乃伊」降乩指示號召起事抗日,黃朝自稱為台灣國王,要將日本人趕出台灣,但行動還未開始即遭日軍逮捕殺害柯象肉身金尊 起義失敗後,日方即以「犯罪證據」的名義扣押柯象木乃伊。

  日本投降之後,村民積極找回柯象木乃伊均無所獲,甚至有聽說日軍撤退前二個月,連同其他文物都被運回日本。篤信柯象神靈的大德村民,歷經130 年仍然棄而不捨的找尋失落百年的柯象肉身,甚至多次遠赴日本找尋,直到去年,才得知原來柯象的木乃伊就存放在臺灣博物館庫房裡。原來?日本政府以「犯罪證 據」扣押木乃伊,再未出現過。據台師大研究,日人把木乃伊保存在警務機關,後轉交給警察學校保管,由台大醫院不定期維護,83年再移交給台博館。

 
資料來源: 鉅亨網/ 報導日期: 2013-04-10 點閱人次: 765人
上一筆
下一筆
上一筆