travesti
travesti
travesti
文創行銷 蓄勢待發!
圖

近年來,世界各國積極發展文化創意產業以促進國家經濟與形象塑造。隨著人文社會日益成熟,本地藝文業也漸漸走向專業、永續與製度化,是個蓄勢待發的新興市場。

來自台灣文創界的夏學理教授,在藝術文化教育的發展與推廣不遺餘力,在他眼中的大馬就像舊時的台灣,一步一步地步向更好的明天。
身為台師大文創產業學程副教授,夏學理對中華文化與藝術教育的傳承具有抱負,同時對個體生命教育也非常重視。對他而言,懂得欣賞美,生命才會豐富精彩。
由紫藤與手集團攜手創辦的雲手基金致力推廣大馬文創業的發展,兩年前曾到台灣取經,與夏學理教授交流,並邀請他到訪我國與大家分享藝文業的經營、行銷與文創產業的發展。
訪談中,夏學理針對文化藝術工作者提出有關行政管理與行銷經營的方法,同時也帶出一些正面價值供各行各業的職場達人作為藉鑑。其中印象最深刻的是:“你所做的事,一定要先能感動你自己,才能感動別人。”
問:記者
夏:夏學理
【額外價值】
問:文化創意產業與文化藝術行業之區別?
夏:文創不是新東西,它是藉由精緻的文化元素來創造利潤,透過高新科技做平台,運用創意的模式,把它轉換成商品,就是文創,經大量造就變成文化創意產業。主要包括廣播影視、動漫、傳媒、視覺藝術、表演藝術、設計行業、軟件設計等方面的創意群體。
文化藝術則是包含在文創產業中的一部分,一般指文藝相關的工作,劇場演出、街頭藝術等,也是推動國家文化經濟發展的推手之一。一般具有傳統文化價值的餐廳、餐館、民宿等,在台灣被列入生活創意產業。
問:對大馬華社發展文創產業有什麼看法與建議?
夏:據我觀察,這里文創發展較蓬勃較偏向餐飲、民宿等生活創意產業,我們到檳城時也曾參觀過2、3家民宿,相對於台灣,是缺了一些親切感與額外價值。有到過台灣民宿的朋友都知道,那裡除了是個歇腳處之外,老闆友善的態度才是讓顧客流連忘返的主因。
再來,大馬華人在發展文創的資源取得是比台灣辛苦的,因為這裡的政府制度不同,文創與藝術業者很難得到資助,而華商們較重視教育資源,而忽略了文化與藝術的栽培。
我想提醒大馬的朋友們,其實美感教育對於一般孩童的智能教育是有很大的幫助的,不少研究也證實了藝術教育對孩童的學習發展有幾項很顯著的效果,包括:
●一、有更大的創造力;
●二、有更強的開放性,
●三、擁有更多的自信心;
●四、在表現自我的時候更具說服力;
●五、最重要的是,可以有效幫助學業的總體成績進步。
因此,想鼓勵更多的華裔企業家、華社、非盈利組織等,願意把投資在教育與文化、藝術上做一個調整,為後代提供更好的生活品質、為藝術貢獻一線生機,對於未來總體社會進步是顯而易見的。
【賺不賺錢】
問:如何破除一般人對文化藝術不會賺錢的迷思?
夏:文創就是用實際的數字來說服大眾,文化藝術加上創意是可以賺很多錢的。我們來看1997年以來的英國與韓國,都是靠著文創來賺錢的,以英國來說,它們的文創業的總產值(GDP)是僅次於英國的金融業,那你想想看,它為英國賺取多少錢?
韓國這些年也積極發展韓流明星偶像效應,昨天我在怡保吃飯,電視節目裡頭全部播的都是韓語歌曲,台灣也一樣,可見它的影響力有多大。看看我們手上用的S字品牌手機,這不只是外殼,它裡面所有的應用程式與遊戲等內容產業也是創意產業的其中一種模式。
文創產業的基礎是文化,文化的基礎是人的一切,唱歌、畫畫、演戲,想賺錢沒有藝術就沒有價值了。其實馬來西亞和台灣都是移民社會,無論風俗、習慣、文化都很像,所以台灣的案例對大馬華社來說,是個很好的借鑒。如果每一個人心裡都有一顆種子,期待有天種子能變成森林,那為什麼不能從今天開始為未來做好準備呢?
【行政管理】
問:文化藝術要如何做行政管理,所涵蓋的範圍包括哪些?
夏:一般上,從事文化藝術的人有較高藝術感知與社會感知的傾向,而對於行政管理方面的技能相對較弱。因此要管理文化藝術必須要有專業的基本認知,其中包括了對藝術管理的觀念、企劃撰寫、創意營銷、人力支援的管理、國家文化政策與相關法律、資金籌募、組織管理、人員培訓、投入與產出等。
問:文化藝術工作者要如何更有效率管理行政事物?
夏:無論從事哪門行業都有約定俗成的慣性邏輯,久了以後思考與行為就會變得僵化,要改變就要從改變觀念開始。
第一:要破除自己的舊習慣。比如說,你每天早上8點起床,看到的風景都一樣,如果隔天早半小時起床,你就會發現有所不同。破除慣性,跳脫框架,不要被你的習慣綁手綁腳,也不要畫地自限。
第二:回到最原始的出發點。問自己你為什麼做這事?好,那10年後再問一次自己為什麼做這事,如果你的答案還是一樣,恭喜你,因為你找到當初的熱情。有很多理由,讓社會上的人最後陷入一種“反正就這樣啦!”妥協的狀態。沒有新鮮感,就不會有好品質的服務、好節目。不是節目本身要有新鮮感,而是我們對自己所做的工作保持新鮮感。
第三:不可倚靠感覺工作。文藝工作者時常有一個迷思,就是太過依靠感覺做事。其實我們需要兼具理性與感性面,有著敏感的心、敏銳的觀察力,同時也要有果斷地抉擇力,以做出正確的判斷。
【常保新鮮】
問:文化藝術要如何調適與做行銷?
夏:從第一個接觸藝術心理層面就要建設好,藝術的本質是賞心悅目的、是重視感覺的,因此藝術管理者一定要更有感覺,才能把好的體驗帶給觀眾。作為一個內容供應者,最重要是能感動自己,以創意的方式將不同面向呈現給觀眾,為觀眾帶來驚喜。
行銷方面,最重要是不要讓資訊重複,從產品角度量身定做,滿足消費者不同的需要。要讓資訊可以被切片、被截取、被分享、被傳遞。你願不願意為你的觀眾多做點事,要讓他們每次都看到不一樣的東西,就不斷地改變,讓觀眾充滿期待。
問:要如何才能保持新鮮感?
夏:每天從生活中體驗細節,所以我叫他們去看細節。請花5分鐘的時間仔細觀察一張桌子,除了以一般習慣的面向觀察外,也嘗試從不同角度去翻轉,找出它不同的面向,發現新樂趣。
藝術的呈現,多半是希望讓觀眾有機會從不同角度來看一件事。習慣對於創意而言是可怕的,如果我們跟別人的相處都是一種習慣,生活會變得沉悶。
從生活中去觀察、去找到新鮮感、去創造一些樂趣,享受發掘過去沒發現過的,無論是家庭、人際或工作都很有幫助。
 
資料來源: 南洋網/ 報導日期: 2013-04-08 點閱人次: 446人
上一筆
下一筆
上一筆