travesti
travesti
travesti
林安梧:良善公民社會不能忽視宗教
圖

林安梧先生是台灣著名的中國哲學學者、“後新儒家”代表人物之一,現任台灣慈濟大學宗教與文化研究所所長、教授。


林安梧早年畢業於台灣師範大學,後在台灣大學連讀了碩士和博士,其中博士生指導教師為著名儒學大師牟宗三先生。林安梧曾任台灣清華大學教授兼通識教育中心主任、台灣師範大學教授、《鵝湖》學刊主編,主要研究領域為哲學人性論、中國當代哲學、宗教哲學和通識教育, 著有《熊十力體用哲學之研究》、《儒學革命論:後新儒家哲學的問題向度》、《兩岸哲學對話:廿一世紀的中國哲學》等。

中國文化傳統與台灣社會變遷

林安梧認為,中國哲學研究者必鬚麵對現實生活世界,將中國哲學置於廣大的歷史社會總體中加以考察,進而開啟具有歷史意識及社會向度的中國哲學研究,這樣才能拓深中國哲學的思考領域,並與其他學科進行整合研究。

林安梧說,台灣大學非常獨特,它是日據時期創辦的,是日本當時除東京大學、京都大學之外的最重要大學,現代台大的藏書甚至超過前兩所大學,因為東京、京都大學藏書在二戰時期被炸毀過。

林安梧說,台灣人用閩南話、客家話讀中國古代經典,具有書房、書院文化的傳統,閩南話和客家話都是中國古音。在近代啟蒙方面,台灣知識分子基本上是與日本知識分子同步的,至少不會遲於五四運動。他認為,蔣介石政權遷台後,有意湮沒了這段歷史,沒有正視台灣人為保存傳統文化和接受西方近代文化所作的努力,這在文化上造成了台灣本土人士與所謂外省人士的衝突,反而促使台灣本土人士開始對抗中國傳統文化。

台灣人間佛教發展歷程回顧

林安梧說,佛教傳入中國形成的大乘佛教,是漢文化傳統的一部分,它大規模傳入台灣,是明末鄭成功收復台灣之後,而人間佛教在??台興盛是更為晚近的事了。

佛法原本是講究出世間的,現在是不出世間覺,這就是所謂的人間佛教。林安梧認為人間佛教是佛教融通了中國傳統的儒家文化的結果,其中起主要作用的是中國儒家文化,因為儒家文化是講究入世的。

1945年至1949年期間,即抗戰勝利到國民政府遷台期間,有一批高僧大德去台灣,包括虛雲老和尚、太虛法師、印順法師等,他們奠定了台灣佛教興盛的基礎。而人間佛教則是後來星雲法師等人自己發展起來的。林安梧介紹,星雲法師的佛光山、證嚴法師的慈濟功德會、聖嚴法師的法鼓山和惟覺法師的中台禪寺,被譽為台灣人間佛教的四大山頭,心道法師的靈鷲山為後起之秀。

林安梧並不同意人間佛教已經不是佛教的說法。他說,人間佛法當然還是佛教,因為佛教講三法印,即諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜,這是作為佛教特徵的三種法門。佛教不講天道,如果你講天道那就不是佛法了。

穩定台灣的重要民間力量

林安梧說,相比於天主教、基督教等西方宗教,佛教在台灣的信眾要廣大得多,台灣的佛教團體也非常眾多,前述人間佛教四大山頭影響最大。僅佛教團體創辦的大學就有5所,林安梧教授所在的慈濟大學就是其中之一。慈濟大學是由證嚴法師的慈濟功德會創辦的,它位於東部的花蓮縣,最早以醫學院起家,現在則有生命科學院、人文社會學院等,有學生近4000人。

林安梧稱台灣的宗教是“一統多元,教出多門,道通為一”。他說,佛教徒可以去基督教堂,但基督教徒就不能再信佛教,西方的一神論是排他的,林安梧稱東方文化為“萬有在道”論,而非一神論。

林安梧認為,在台灣,宗教並沒有直接介入政治,但對政治有影響,它對台灣社會發展起到了良性調節作用,特別是在台灣躁動不安的時期,宗教作為重要的民間力量起到了穩定台灣的作用。
 
資料來源: 深圳商報/ 報導日期: 2013-04-03 點閱人次: 468人
上一筆
下一筆
上一筆