travesti
travesti
travesti
省經費 12年國教免學費「應排富」
圖

【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

教育部長蔣偉寧日前表示,十二年國教的「高中職免學費」政策確定不排富。但教育部邀集眾多學者專家、企業領袖耗時半年研議、即將出爐的「人才培育白皮書」初稿建議,免學費政策應排富,一年省下六十億元,「做更重要的事,」如提升教學品質、推動高中職優質化等。

參與白皮書撰寫的學者專家憂心,訂明年上路的免學費政策如果不排富,恐無經費建置優質高中職,影響教育品質;除非政府拿出更多經費,否則應該要排富。

蔣偉寧日前在立法院表示,行政院長江宜樺已經允諾優先支持十二年國教經費,高中職免學費不必排富。但人才培育公聽會多次座談中,學者專家都對十二年國教經費恐不足感到憂心,加上教育部最近公布的優質高中職認證不斷出包,經費分配問題更急迫。

參與白皮書專案計畫的學者專家多認為,十二年國教每年兩百多億元經費投入高中職、及五歲幼兒免學費後,只剩卅多億元,根本沒辦法做其他的事。

據了解,人才培育白皮書指導委員會共同召集人、宏碁集團創辦人施振榮也贊成排富。

他從企業觀點指出,計畫是否成功,資源到位很重要,如果免學費,可能就沒有錢做其他重要的事,做不到就不要勉強,政府跟民眾說理,相信民眾會了解。

全國家長聯盟十二年國教民間辦公室執行長謝國清說,免學費若不排富,政府就要拿出更多資源;如果排除家戶年所得在一百一十四萬以上者,一年可省六十億元,可用於補助中低收入戶讀私校所需的雜費。

一位張姓家長贊成排富,她說,家長在乎的是辦學品質;如果免學費、品質卻不佳,那不如付學費,卻能得到好的教育品質。

台北市家長成長協會理事長林文虎也贊成排富,他表示,十二年國教尚未起步,就已排擠其他教育經費,排富是不得已的做法。

台師大名譽教授吳武典不贊成十二年國教免學費排富,他表示,十二年國教是權利而非福利,跟免費午餐不同,不宜因政府財政吃緊而排富;排富有將弱勢生標籤化問題。

吳武典強調,十二年國教是大工程、大投資;如經費不足,他呼籲政府趕快去籌錢,「賣地也行!」

 
資料來源: 聯合報/A7版/話題 報導日期: 2013-04-08 點閱人次: 339人
上一筆
下一筆
上一筆