travesti
travesti
travesti
功利心態出發 學者憂扭曲

【聯合報╱記者陳智華、薛荷玉/專題報導】

將當志工列入十二年國教免試升學超額比序項目,很多志工、學者擔心學生為了分數才去當志工,太功利會成為反教育。

清大榮譽講座教授李家同多次批評十二年國教採計「服務學習」,出現許多亂象,「為升學而做志工是對志工嚴重侮辱。」台師大特教系名譽教授吳武典也認為,服務學習以升學綁教學,是過去的思維,非常不好。

一位在台北市公立國中擔任志工已十年的家長表示,最近有不少學生趁下課時間到輔導室問志工阿姨「有什麼可以幫忙的?」想湊十分鐘的志工時數。

但這位志工認為,目前志工升學加分的方式已經「走火入魔」,如果國中生做志工只為「湊」或「賺」志工時數,很難培養正確的服務精神。

可認證志工時數的環境資訊協會主任王鎮中表示,以前的志工都是真的有心來服務,但他最近發現,如今不少學生做志工的出發點變得「功利」。

王鎮中認為,學校以及老師,對學生志工的態度影響很大,有些大學只要學生蓋滿時數,其他一概不管,學生以為志工是「免費勞工」,做起來心不甘、情不願。

不過,宜蘭縣教育局處長吳清鏞說,該縣當志工很容易得分,藉此鼓勵學生去服務學習,並不會扭曲當志工的精神。他說,孩子幫忙做家事,家長也會給獎學金,「不要用大人世俗眼光去扭曲當志工這件事。」

 
資料來源: 聯合報/AA3版/教育 報導日期: 2013-04-07 點閱人次: 408人
上一筆
下一筆
上一筆