travesti
travesti
travesti
「數學素養180例題」 僅供參考

【聯合報╱記者陳瑄喻/台北報導】

明年12年國教上路,最受注目的基北區的特色招生,命題方向、試題模式受到外界注目,為減低外界疑慮,國立台灣師範大學教授林福來公開180題數學素養評量例題,讓家長、學生參考,減少對於特色招生考試的恐懼。

台北市教育局長丁亞雯表示,103年基北區特色招生例題最晚在六月底前公告,林教授先前研究的數學素養例題僅是「雛形」,未來特色招生考試不會採用,只能僅供家長、學生參考。

台灣數學素養試題研發工作召集人為林福來,成員有大學入學考試中心顧問曹亮吉、台灣師範大學教授楊凱琳、曹博盛等25位教授及全台180位國中教師。

林福來表示,數學素養評量的試題強調「情境」,與現行的試題差異甚大,素養評量的測驗方式,是希望學生懂得吸收、運用,激發學生反思,讓學習不僅是吸收、更是思考。

他以國外PISA題型為例,包含是非、選擇題、封閉式問答題(短答題)、開放式問答題等,所有封閉式問答題(短答題)、開放式問答題必須由人工閱卷。給分標準分成四級,分別是「滿分」、「部分得分」、「零分」、「沒有作答」

林福來強調,明年的基北區特色招生考試的相關評分標準、題型仍由基北區的試務委員會決定,他僅是提供意見參考。

面對特色招生全新試題,除了教育局提供的例題外,各國中老師也自行研發題目,暑假要大量讓學生練習新題型的手感。

民生國中校長孫明?表示,這180個數學素養例題,雖不成熟,仍有很高的參考價值,暑期輔導時會發放給學生練習。

民生國中數學老師黃尹表示,開放性試題必須測驗出學生運算出答案的過程,學校老師曾發展類似的試題讓學生考試,學生現不盡理想,必須多次練習後,才能拿到好成績。

黃尹表示,這類的題型十分靈活,考驗學生閱讀理解的能力,有相當程度的鑑別度。但這180題中偏重四則運算、統計、圖表,缺乏幾何圖形等題型,試題的強度也有待加強,但有「拋磚引玉」的效果。

中山國中學生黃宗翰表示,新的題型必須花比較長時間思考,也很強調答題的步驟。

180題數學素養評量網址http://www.nsc.gov.tw/sci/ct.asp?xItem=21294&ctNode=1618

 
資料來源: 聯合報/B1版/新北市.運動 報導日期: 2013-04-06 點閱人次: 479人
上一筆
下一筆
上一筆