travesti
travesti
travesti
克倫威爾故居有個投票欄

◎ 鍾明倫

近日,中正紀念堂管理處推出以蔣爺爺與蔣夫人為主題的文創商品設計活動,引起諸多的爭議,筆者想從英國克倫威爾的故居反思台灣「蔣爺爺」的紀念廟。

奧利佛?克倫威爾是英國的領袖,他曾經推翻英皇,並將英國帶入共和聯邦體制,成為英格蘭、蘇格蘭和愛爾蘭的護國公。他是一位虔誠的新教徒,對宗教的態度也是相當的包容;但是,他曾經在蘇格蘭與愛爾蘭屠殺天主教徒,被英國歷史形容為種族滅絕的行為。他在英國歷史上是個極具爭議性的人物,有歷史學者贊成克倫威爾是「英雄」,也有歷史學者批評克倫威爾是「大逆不道的暴君」。

筆者上週有幸參觀克倫威爾的故居,英國政府將奧利佛?克倫威爾的故居改成博物館,完整地介紹他的「日常生活」與「政治生涯」;並播放影片介紹過往的歷史,也讓參觀的民眾自行在布告欄上投票,參觀者可以選擇他是「英雄」,或是「暴君」。這個歷史意義是:英國人將歷史的「解讀權」留給參觀的民眾,而非刻意宣傳克倫威爾偉大的政績。

從克倫威爾的故居,我們看到的態度是「開放的」、是「願意反省的」、是「批判的」;反觀,中正紀念堂僅呈現部分的歷史事實。

(作者為英國雪菲爾大學社會學研究所博士生、國立台灣師範大學教育研究所博士生 )

 
資料來源: 自由時報/自由廣場 報導日期: 2013-04-06 點閱人次: 689人
上一筆
下一筆
上一筆