travesti
travesti
travesti
大江大海 大頭大面

◎ 夏學理

昨(三)日媒體報導,文化部長龍應台於前日傍晚與中正紀念堂管理處處長吳祖勝溝通後,中正紀念堂即發出新聞稿指出,引發爭議的「台灣設計蔣─文創商品設計競賽」活動將暫緩舉辦。可嘆!文化機構的專業性、自主性再次被侵犯。可嘆!又是龍應台選擇直接出手。

十三年前(二○○○年)的四、五月,時任台北市文化局局長的龍應台,下令要求台北市立美術館不得出借大廳給總統當選人陳水扁做為五二○就職國宴之用。當時的館長林曼麗教授認為,北美館在全然具備專業性與自主性的情況下,可自行判定是否出借大廳,而與龍應台產生重大摩擦並憤而請辭。此事件不但在當時被稱為「兩個女人的戰爭」,同時,也受到當時包括段宜康在內的台北市議員的連番質詢,認為龍應台不尊重文化機構的專業自主性,喜以直接「指揮監督」,損害文化應有的「宏觀大器」!

十三年後的今日,因為「台灣設計蔣」的活動,而再次發生段宜康質詢龍應台的事件,只不過,此次的地點轉換為立法院,彼此的身分也分別成了立委、部長,但不變的是,龍部長仍選擇以直接「指揮監督」專業文化機構的方式,來做為解決政治問題的手法。

中正紀念堂管理處吳祖勝處長明顯不是當年的林曼麗館長,因為林前館長是以教授身分借調至北美館,而吳處長則是位依著國家考試分發任用的常任文官。因此,林曼麗館長可在勇於對龍應台直接說「不」之後返校任教,但吳處長則因公務員服務法及行政倫理等基本規範,而只能對外宣布暫緩競賽的舉辦。

龍部長此次仍選擇直接出手,再度折傷了對專業文化機構所應有的最起碼尊重!

(作者為台師大文創學程教授)

 
資料來源: 自由時報/自由廣場 報導日期: 2013-04-04 點閱人次: 453人
上一筆
下一筆
上一筆