travesti
travesti
travesti
筆墨畫出感覺 戴武光作畫50年 「我很幸福」

【記者楊德宜/大園報導】

桃園縣畫家戴武光畫展「森羅幻化─戴武光的水墨意象」,即日起在台灣創價學會桃園藝文中心展出,戴武光是水墨畫工筆名家,他說,曾不敢幻想當畫家,但「掌聲是我50年來的創作動力,我是很幸福的」。

70歲的戴武光在新竹縣出生,從小在觀音鄉長大,是桃園縣在地畫家,創作資歷50年,台灣創價學會過去1年為他舉辦巡迴畫展,最後一站到桃園縣,共61幅近期水墨作品,展至6月15日。

「用心辦展的熱忱,讓我感覺我好像是真的很偉大的畫家。」戴武光一席話逗笑全場上百名粉絲,他畢業自國立台灣師範大學美術系,曾在國小、高中教美術,擅長水墨畫融入水彩技巧,風格多變,近期喜歡寫生,創作來自生活體驗,畫風輕鬆自在,形成戴氏風格。

戴武光作畫始自國小時的老師送給他36色蠟筆,剛上中壢初中時,美術只得60分,直到初二美術成績轉好,才一路讀美術。

「作畫是不歸路,這條路我走得很愉快。」戴武光說,他過去自稱美術老師,不敢奢求當畫家,「因為畫家與窮酸畫上等號」,以40歲當分水嶺,他前半期很想當畫家,但夢想不敵現實,40歲以後他畫自己想畫的,不管外界眼光。

戴武光說,他作畫50年來堅持3個原則,第一是藝術創作是嚴肅的,態度決定高度,「把心整個放空,創作就能對得起良心」,第二是感動決定動力,「自己沒感動,怎麼感動別人,我每幅畫都有故事」,第三是筆墨畫出感覺,「這條路走了50年,我很幸福」。

台灣創價學會桃園藝文中心地址:大園鄉高鐵北路2段140號7樓,戴武光畫展免費參觀。

 
資料來源: 聯合報/B2版/桃園綜合新聞 報導日期: 2013-04-01 點閱人次: 1454人
上一筆
下一筆
上一筆