travesti
travesti
travesti
8款瓶裝水含致癌物「三氯沙」? 殺菌清潔劑害的
圖

記者盧姮倩/台北報導

大家常喝的瓶裝水可能摻有致癌物?台北市議員潘懷宗和師大化學系教授吳家誠29日召開記者會指出,現代人超量使用「抗菌清潔劑」,導致三氯沙(Triclosan)、三氯卡苯(Triclocarban)等物質殘留於河川水及民生用水,且經抽驗發現,部分地區自來水及市售8款瓶裝水含有微量三氯沙,長久飲用可能會影響人體健康。

潘懷宗指出,三氯沙及三氯卡苯二者皆為環境荷爾蒙,三氯沙為含氯的化合物,易與脂肪結合,不易從身體排出,長期累積於體內恐會影響甲狀腺激素和睪酮,進而造成學習障礙或不孕,甚至會引發癌症,也會產生戴奧辛

三氯卡苯則是一種非農業用的多氯苯基尿素殺蟲劑,被廣泛添加在家用清潔用品或衛生用品作為殺菌用途,長久使用接觸會放大荷爾蒙雌激素和睪酮,導致乳腺癌和前列腺癌的生長。

由於人類大量使用,導致這些物質殘留於土壤及水中,吳家誠表示,三氯沙濃度若超過0.03ppm(等於30ppb )濃度的三氯沙,便有可能影響人體健康,而他抽驗淡水河水、自來水、經處理的自來水及瓶裝水等4種不同樣品發現,淡水捷運站附近的河川水所測出的三氯沙濃度最高有達0.01ppm。

吳家誠表示,除了河川水,自來水所測出三氯沙、三氯卡苯的最高濃度也分別有0.3ppb和0.2ppb,隨機抽驗的市售瓶裝水也有8款含有三氯沙,其中殘留濃度最高者約有0.1ppb,雖然濃度不至於對人體造成立即危害,但若不進行控管,未來可能會對環境及健康造成無法挽回的後果。

潘議員補充,多數家庭把洗衣機放置於陽台,產生的家用廢水經由雨水下水道中未經處理程序流入河川,造成環境賀爾蒙物質殘留,除靠政府單位控管,民眾最好也選擇無添加環境賀爾蒙物質的產品,不光是為了自身健康,更有助於地球環境永續經營。

 
資料來源: ETtoday / 報導日期: 2013-03-29 點閱人次: 608人
上一筆
下一筆
上一筆