travesti
travesti
travesti
柯象金尊返雲林 再現朝拜盛風

雲林大埤傳奇人物柯象木乃伊金尊今天返鄉,地方各界熱烈迎接,安座展示後再現民眾朝拜盛風。

為慶祝民間宗教信仰北極玄天上帝的農曆三月三日聖誕,國立台灣博物館典藏的百年國寶木乃伊「柯象」,再度返抵故鄉雲林大埤大德村北極殿,預計展出6個月。

柯象金尊由台博館及學者專家團隊護送、安座後,由北極殿主委吳茂崧、大埤鄉長謝明平等各界參拜,隨後開放瞻仰;北極殿前廣場,陣頭等鑼鼓喧天,晚間有星光幫歌舞表演,地方熱鬧滾滾。

吳茂崧表示,北極殿應台博館規範,改善恆溫、恆濕、防光害等設備,希望能將展期從半年延長到1年;這次能順利展出,特別感謝雲林縣政府及立委劉建國等協助,並有柯象金尊加持,靈蹟顯著,保佑鄉里平安。

柯象金尊距今超過135年,是台灣現存最早、歷史最久木乃伊,依文獻記載,柯象原為北極殿乩童,約在西元1878過世,死後身軀不朽,供奉在北極殿,被視為玄天上帝化身而受朝拜。

民國元年雲林「土庫事件」後,柯象木乃伊被日本殖民政府沒收、扣押,輾轉保存在警務機關,歷經日本殖民時期,直到民國83年警察學校轉送台博館典藏至今。

民國99年間,台師大研究生到雲林研究土庫事件,地方才知柯象木乃伊存放在台博館,期間也傳出柯象托夢要返鄉神蹟,100年9月柯象終於回到故鄉,供民眾瞻仰7個多月,去年5月送回台博館,舉辦動畫展等,今天再度返鄉供民眾朝拜。

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2013-03-30 點閱人次: 344人
上一筆
下一筆
上一筆