travesti
travesti
travesti
0.03ppm即會造成生物死亡 淡水河三氯沙含量達0.01ppm

【陳芃/台北報導】

少用抗菌產品!北市議員潘懷宗、師大化學系教授吳家誠廿九日召開記者會,公布自來水、瓶裝水中「三氯沙」的含量,發現這種環境荷爾蒙普遍存在水中。他們呼籲,少用添加環境荷爾蒙的抗菌清潔產品。

吳家誠抽驗淡水河、自來水、處理後自來水和市售瓶裝水的環境爾蒙含量,項目包括三氯沙、三氯卡苯和二氯卡苯。結果發現淡水捷運站附近河水的三氯沙含量最高,有○.○一ppm;自來水裡的含量超過○.○○○一四ppm,處理後自來水、瓶裝水則更低。

潘懷宗表示,水中加入○.○三ppm的三氯沙,就會造成生物死亡。三氯沙多來自標榜抗菌、殺菌的清潔劑,若進入人體,長期可能破壞腸道菌生長,或影響甲狀腺激素,造成學習障礙、不孕。

他也說,許多家庭洗衣廢水直接排入雨水下水道,未經汙水處理、直接流入河川,環境荷爾蒙就不斷在生活中循環。民眾應該少用抗菌產品,政府則應將三氯沙、三氯卡苯等物質,列入飲用水管制項目。

自來水處水質科長薛志宏表示,國外對三氯沙在健康的危害尚無定論,北市自來水中三氯沙的含量也非常低,水質絕對安全。水處定期檢測壬基酚、雙酚A等環境荷爾蒙含量,民眾可放心飲用。

衛生局藥物食品管理處長邱秀儀說,目前衛生署未公告三氯沙在食品的檢驗技術方法,未來若法令修改,也會配合監測。衛生局定期做瓶裝水重金屬、微生物和溴酸鹽的含量檢測,去年市售產品都合格。環保局第二科長楊維修也說,三氯沙目前不是環保署列管的化學物質,將向中央建議納入。

 
資料來源: 中國時報/北部新聞/C2版 報導日期: 2013-03-30 點閱人次: 359人
上一筆
下一筆
上一筆