travesti
travesti
travesti
科教若式微 台灣設計失了根

【陳志嘉/國中教師(高雄市】

廿一日台師大張基成教授投稿疾呼「科技教育落冷宮,如何人才扎根」一文,一語道盡科技教育在現在體制下的困境。

筆者這半年來一直與各縣市國中生活科技老師聯繫,這些人都是當初公費制度培育的優秀科技教育師資,但現在卻面臨無課可教的窘境,不是科技老師不想教,是被學校政策強迫摘除課程。

主要原因是九年一貫課程實施後,將科學教育與科技教育合併成同一個領域,但科學教育是基測必考項目,而科技教育卻不是其中一環,因此很多學校科學老師根本不上科技教育課程。而原來的科技教育師資,除遇缺不補外,有些還被學校強迫去改教童軍與家政課程以及美術課程。

十二年國教的實施,是改變升學主義的契機。教育部開始調查並要求教師專長授課,並針對藝術與人文、健康與體育、綜合活動等三領域進行清查,此政策效果立即彰顯,一○一學年度教師甄選,學校立即釋放這三大領域的教師缺額。但教育部卻遺漏自然與生活科技中的科技教育師資與配課問題,任憑各縣市教育局(處)繼續忽視不管,這讓第一線的科技教育師資心急如焚,還在執教科技教育的老師,更猶如孤鳥般地在教育圈搏鬥。

高雄市教育局還是少數有在辦理科技教育競賽的單位,在十七日的生活科技競賽中,生活科技老師們同聲表達科技教育長期受到忽視,因此生活科技教師決定團結起來,發起「高雄市科技與工程教育學會」的籌組(http://kteea.webnode.tw),並疾呼各縣市的生活科技老師站出來,讓社會了解科技教育的價值與重要性。

科技教育課程可以培養孩子思考能力、跨領域知識整合與動手做的技能,更重要的是孩子可以從「概念構想」一路發展至「原型的製作與最佳化」,將想法化成實體的東西,這能力更是台灣展現設計國力不可或缺的元素之一︷這不也殃柏府疾姆產業日臬斧儅士才的基本能寸︷杖原要積極爭取思子的科技梗育受梗彉{濆梗育往更美好的嶇祇發展︷

 
資料來源: 聯合報/A23版/民意論壇 報導日期: 2013-03-30 點閱人次: 462人
上一筆
下一筆
上一筆