travesti
travesti
travesti
公投年齡 兒少團體促下修至18歲
圖

趙瑜婷、劉偉瑩/臺北報導

核四議題將在年底公投,住在核電廠附近的孩子,卻沒機會表達意見。臺灣少年權益與福利促進聯盟日前調查,有八成八網友同意下修公投年齡,由二十歲降為十八歲。兒少代表認為,核四決議攸關下一代,他們也有權參與,並建議把核四等議題編入學校教材,豐富公民素養能力。

 臺少盟祕書長葉大華指出,行政院推動不在籍投票,卻忽略兒少對切身權益的表意權。綠色公民行動聯盟成員王舜薇說,福島或車諾比核災中,兒少是畸形受傷的主要受害者,核四議題更應該傾聽兒少意見。

 全國教師工會總聯合會主任詹政道表示,現代兒少有很多管道學習及搜尋知識,身心及知識成熟度不亞於二十歲。臺師大公民教育與活動領導學系教授鄧毓浩說,兒少十八歲就要負刑事責任,證明身心已成熟,把公投年齡下降是可行的。

 臺北市研考會昨天公布首次針對核四議題所做的民調結果,如果明天舉行核四公投,七成一受訪者會投票,兩成三不會。是否同意核四廠停止興建不得運轉,六成六受訪者同意停建,一成八不同意。

 
資料來源: 國語日報/ 報導日期: 2013-03-29 點閱人次: 423人
上一筆
下一筆
上一筆