travesti
travesti
travesti
PISA數學冠全球 城鄉差距卻擴大

台灣學生PISA數學成績冠全球,城鄉差距卻一直存在。台灣師範大學教育系教授許添明以台灣國中學生PISA數學成績表現為基礎,進行「影響我國偏遠與非偏遠地區國中學生學業成就之教育資源研究」,結果發現,台灣學生二○○六年PISA成績高居世界冠軍,城鄉差距是OECD國家的二點六倍;二○○九年數學成績排名第四,城鄉差距更高達OECD國家的五倍。

這項研究針對全國二百零三所偏遠國中及二百零五所非偏遠國中發放問卷,分析統計結果。許添明表示,家庭學習環境品質對學生學習成就的影響力最大,其次是教師平均年資與教師平均流動率。

在其餘條件相同情況下,偏鄉家庭的學習環境品質,包含辭典、課外書、講義、書桌等軟硬體設備每提升一級,學生基測數學成績可增加二點四五分。偏鄉教師平均年資每增加一年,學生的數學成績可提高零點六九分。偏鄉教師平均流動率每降低百分之一,學生的數學成績可提高零點一五分。

許添明指出,過去外界大多將政府對偏鄉學校教育投注的資源不足,推論成學生成績較差的主因。事實上教育部近十多年,投入超過二百億元用在改善偏鄉學校環境,偏鄉學校平均每生分配到的資源,比城市更為優渥。但偏鄉學生學業成就卻最低。

許添明建議,偏鄉學校應提供適當協助,讓家長知道改善家庭學習環境品質的重要,讓家庭成為學生學習延續的場域。教育主管機關也應創造誘因,吸引並留住優秀人才前往偏鄉學校,讓最傑出的校長到最困難的學校服務、最優秀的教師到最有挑戰的教室任教。

 
資料來源: 人間福報/ 報導日期: 2013-03-28 點閱人次: 564人
上一筆
下一筆
上一筆