travesti
travesti
travesti
搶救偏鄉生學習 家庭加把勁

陳祥麟/臺北報導

 近十多年來,教育部投入超過兩百億元經費,挹注偏鄉學校教學資源,但臺師大教育學系主任許添明研究發現,家庭和學校對偏鄉學生數學基測成績,有同樣的影響力,忽略家庭影響力,會讓學校教學成效事倍功半。

 許添明說,偏鄉家庭學習環境品質,像是辭典、課外書、講義及書桌等每改善一級,學生數學基測成績可增加二點四五分。

 許添明表示,政府補助偏鄉的經費多數花在學校,僅少部分讓學校辦親職講座、教師家訪,但結果常是最弱勢、最該出席的家長無法出席。他建議,教育部和學校都應教育家長,重視家庭學習環境品質,也要創造誘因,讓優秀教師和校長到偏鄉學校服務。

 教育部國教署長吳清山說,學校要確實執行家訪及親職教育,教師才能了解學生家庭需要哪些協助,學校可建立平臺,引進社會資源。

 清華大學榮譽講座教授李家同說,偏鄉有些家庭狀況超出外界想像,有的孩子的父母在監獄裡,或是父母教育程度不高,不知如何教孩子。他認為,應先找出學習落後的偏鄉生,再挹注資源個別加強。

 這項「影響我國偏遠與非偏遠地區國中學生學業成就之教育資源研究」,調查全國兩百零三所偏遠國中,以及兩百零五所非偏遠國中,由每校九年級抽一班學生填問卷。

 
資料來源: 國語日報/ 報導日期: 2013-03-28 點閱人次: 419人
上一筆
下一筆
上一筆