travesti
travesti
travesti
城鄉學習差距 家庭環境是關鍵

記者黃朝琴/臺北報導

 國科會昨日公布「偏遠與非偏遠國中生學業成就之教育資源研究」結果,臺師大教育系教授許添明表示,我國學生PISA數學成績冠全球,城鄉差距仍存在,偏鄉每名學生平均分配資源比城市學生更優渥,學業成就卻最低,家庭學習環境品質、教師年資及流動率是關鍵,建議學校協助家長了解改善家庭學習環境的重要,教育機關也要加強師資的延攬與留才。

 許添明表示,該研究以臺灣國中學生PISA數學成績表現為基礎,結果發現我國學生2006年PISA成績高居世界冠軍,城鄉差距卻是OECD國家的2.6倍;2009年數學成績排名第4,城鄉差距更高達OECD國家的5倍。

 許添明指出,該研究針對全國203所偏遠國中及205所非偏遠國中發放問卷結果顯示,「家庭學習環境品質」對學生學習成就的影響力最大,其次則是「教師平均年」與「教師平均流動率」。

 許添明指出,在條件相同情況下,偏鄉家庭學習環境品質,包括辭典、課外書、講義、書桌等軟硬體設備每提昇一級,學生基測數學成績可增加2.45分。偏鄉教師平均年資每增加1年,學生的數學成績可提高0.69分。偏鄉教師平均流動率每降低1%,學生的數學成績可提高0.15分。

 許添明表示,外界常將教育資源不足,推論為偏鄉學生成績較差主因,教育部10多年來挹注200多億元改善偏鄉學校環境,偏鄉每名學生平均分配資源,比城市學生更為優渥,但學業成就卻最低,建議偏鄉學校提供適當協助,讓家長了解改善家庭學習環境品質的重要。

 
資料來源: 青年日報/ 報導日期: 2013-03-28 點閱人次: 595人
上一筆
下一筆
上一筆