travesti
travesti
travesti
要改善偏鄉教育 家庭、教師是關鍵

【記者劉盈慧/台北報導】

教育部近10年花費2百億元改善偏鄉教育環境,台師大教育系教授許添明表示,偏鄉生分配到的硬體資源比城市生還優渥很多,若要縮小城鄉差距,改善家庭學習品質環境、請優秀教師或校長到偏鄉任教,才是關鍵。

許添明進行「影響我國偏遠與非偏遠地區國中學生學業成就之教育資源研究」,在2010年,針對全國203所偏遠國中及205所非偏遠國中發問卷調查。

調查顯示,若家長願意買辭典、課外書等設備,每升1級分,基測數學可增加2.45分。若教師留在偏鄉的平均年資每增1年,學生基測數學可增加0.69分;教師平均流動率每降1%,學生數學可增加0.15分。

「老師的素質決定教育的品質。」許添明指出,家庭學習環境品質及教師的素質對偏鄉學生的學習成就最具影響力。

許添明說,偏鄉的老師都很年輕、富熱情,但他們多半有結婚成家、離開偏鄉的一天。而偏鄉的家長常忽略了家庭學習環境的重要,如果在家多擺張書桌、辭典,營造學習環境,孩子也會自然而然踏入學習的氛圍。

許添明建議,政府可提供誘因,像是1.5倍的薪水,吸引50歲以上、無家庭牽掛的優秀教師或校長到偏鄉服務,讓最傑出的教師到最有挑戰的教室任教。同時,讓家長知道家庭學習環境的重要,不要所有學習都靠學校。

 
資料來源: 聯合報//AA4版/教育 報導日期: 2013-03-28 點閱人次: 601人
上一筆
下一筆
上一筆