travesti
travesti
travesti
台偏鄉學生成績 父母老師是關鍵

(大紀元記者徐翠玲台灣台北報導)

近10年教育部投入200億改善偏鄉教育,偏鄉教育資源雖提高不少甚至比城市學生還好,但研究顯示偏鄉學生成績依舊較差,台灣師範大學教育學系教授許添明27日表示,偏鄉學生成績低,父母、老師是關鍵,加強親職教育、留住好老師才是上策。

2006年國際評量計畫(PISA),我國數學成績平均名列世界第一,但城鄉學生成績差距卻是OECD(經濟合作與發展組織)國家2.6倍,相較於OECD參與國,我國偏鄉學生更是弱勢中的弱勢。許添明指出,我國對偏鄉學校投注的資源比城市高,但學生成績卻偏低,是否意謂我國偏鄉教育投資策略有待改進,經費運用也應修正,才能有效拉近城鄉學生成績差距。他於2010年比照PISA做法,針對203所偏遠國中及205所城市國中國三生(每所學校抽一班),進行問卷調查。

研究發現,偏鄉家庭只要花一點心力及經費改善孩子學習環境,就可以有效提升孩子成績。偏鄉教師年資增加或流動率降低也對孩子成績影響頗大。研究也證實家庭和學校對於偏鄉學生數學基測成績同樣有影響力。

許添明表示,偏鄉家長的問題是不知怎麼做。學校、政府甚至國家應提供協助,利用親職教育配套措施教育家長,讓家長知道改善家庭學習環境品質的重要,並學會如何在家中支持、鼓勵及幫助孩子。

偏鄉師資方面,許添明提出「風華再現」提供誘因計畫,如1.5倍薪資,吸引都會區50歲以上,沒有結婚煩惱或孩子問題的在職老師、校長到偏鄉服務5年或更久,獲得優秀老師與校長的參與,對偏鄉教育會有非常正面的幫助。

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2013-03-28 點閱人次: 441人
上一筆
下一筆
上一筆