travesti
travesti
travesti
學者:一張書桌 可提升偏鄉生成績

【李宗祐╱台北報導】

一張書桌或一本課外書,對偏遠地區學生,課業成績有意想不到的「加分效果」!台灣師範大學教育學系教授許添明透過問卷調查對照偏鄉國中學生家庭學習環境品質與基測數學成績,研究發現,家庭學習環境每改善一級分,學生基測數學成績就可增加二.四五分。

此外,許添明也研究發現,偏鄉教師平均年資每增加一年,學生基測數學成績就可提高○.六九分;教師流動率每降一%,學生基測數學成績平均也可提高○.五分。

許添明強調,從這項研究發現,教師過於年輕及流動率偏高,確實會明顯影響學生學習成果。教育部應考慮推動「風華再現」計畫,鼓勵年滿五十歲的優秀教師和校長到偏鄉服務。他說,年滿五十歲以後,就沒有結婚生子或子女教育等家庭牽絆,沒有後顧之憂,若能創造誘因,例如以一.五倍的薪水,吸引最傑出的校長到最困難的學校;最優秀的教師到最有挑戰的教室,絕對有助於縮短城鄉教學差距。

許添明昨日在國科會發表「影響我國偏遠與非偏遠地區國中學生學業成就之教育資源研究」。他表示,教育部在近十幾年雖已累積投資二百億元改善偏鄉學校教學設施及環境,使偏鄉學校教育資源逐漸優於城市學校,但學生課業表現仍存在明顯城鄉差距,就是因為家庭學習環境品質沒有跟上學校教學資源改善。

許添明透過問卷調查對照偏鄉學生家庭學習環境品質(例如有沒有書桌、電子辭典、課外書和講義等)與基測數學成績,把家庭學習環境分為一到六級,結果發現每改善一級分,基測數學成績就可增加二.四五分。他強調,偏鄉家長很難理解,有張書桌建立家庭學環境非常重要,有了書桌之後,就會想進一步幫子女充實字典或課外書等學習環境,對學生課業成幫助很大。

 
資料來源: 中國時報/生活新聞/A10版 報導日期: 2013-03-28 點閱人次: 621人
上一筆
下一筆
上一筆