travesti
travesti
travesti
台生城鄉差距 OECD國家2.6倍

最近幾年、教育部投入200多億,希望縮小教學上的城鄉差距,不過、師大教育系的調查發現,偏鄉學校的資源的確改善了,但學生的學業成就卻沒有提高,以2006年國際評量PISA數學成績來看,台灣學生名列世界第一,但城鄉學生的差距也是世界第一,是德、法、日本等OECD國家的2.6倍,相當驚人。

台灣國中學生英文成績有明顯的雙峰現象,之前英聽考試,也更突顯城鄉差距的嚴重,師大教育系舉2006年PISA數學測驗成績為例,雖然台灣學生成績平均名列世界第一,但城鄉差距也是世界第一。

==師大教育系 教授 許添明==

在2006年台灣落差是93分

而OECD國家平均只有36分

所以相差了2.5倍

我們是非常非常嚴重

==教育部國民教育署 副署長 黃子騰==

我們在城鄉的落差就是因為

資源都集中在城市裡頭

包括補習呀 他們偏鄉在談

他們的不利的條件

他們都講說 我們即便要補習

都找不到補習班 實際上

補習對分數的提升是有效呀

一般人可能會認為,政府對偏鄉學校投注的資源不足,不過研究也顯示,偏鄉學校資源已不輸城市裡的學校,許添明教授直言,教育部近十年來投入超過200億,大幅改善了偏鄉學校的硬體條件,但策略恐怕需要重新調整,研究團隊發放問卷給203所偏鄉國中及205所非偏鄉國中,發現偏遠學校老師年資淺,流動率高,恐怕也是城鄉差距無法改善的主要原因。

==師大教育系 教授 許添明==

如果我們能夠吸引優秀的老師

優秀的校長到最困難的學校

我覺得應該大有可為

研究發現,改善家庭學習環境品質對學習影響最大,如果給予學生辭典、課外書、講義、書桌等,每改善1級,學生數學基測成績可增加2.45分,老師年資增加一年,學生分數可提高0.69, 流動率降低1%,也有改善。許添明以幾乎零城鄉差距的芬蘭為例,強調資源應該投入在最關鍵的地方,也該重視家庭的影響力,才能事半功倍。記者陳姝君張梓嘉台北報導。

 
資料來源: 公共電視/ 報導日期: 2013-03-27 點閱人次: 609人
上一筆
下一筆
上一筆