travesti
travesti
travesti
月台票的文創價值

◎ 洪致文

立法院交通委員會要求台鐵一個月內檢討取消月台票,這將導致這種台灣鐵路最便宜票種的滅絕,也將終結迄今超過八十年歷史的這種車票,不可不慎。

台鐵的月台票在戰前稱為「入場券」,是很多大站賣來提供民眾行走穿越前後站,或者到月台上送客接客的特殊票種,早年甚至還有「回數入場券」的販售。雖然如今隨著相關設施的高架或地下化,似已無存在價值,但其實月台票是一個非常好的文創商品。因為月台票只要六元,對於旅行者來說,買一張月台票做為「到此一遊」的紀念最是恰當!台鐵只要好好利用早年名片式車票排版印製各站獨有的月台票,而且只在當地販售,想必可以促進鐵道旅行的風潮,推廣如同鐵道風景戳的集章樂趣。所以,月台票不僅不該照立委的建議廢除,而且還應該擴大發行加以推廣!

交通委員會立委真的該好好討論的,應該是台鐵票價十幾年不漲的背後糾葛,太魯閣、普悠瑪號跑快一點要多收錢的算計(台鐵買新車的錢,是算在累計虧損內,還是政府專款補助),還有那一些明明跑得跟以前莒光號一樣慢,卻變相漲價成自強號的列車票價。至於區區六元的月台票,請看在鐵道文化的歷史背景上,饒了它吧!

(作者為鐵道研究者國立台灣師範大學地理學系副教授)

 
資料來源: 自由時報/自由廣場 報導日期: 2013-03-26 點閱人次: 455人
上一筆
下一筆
上一筆