travesti
travesti
travesti
北市教育局:基北特招例題 6月出爐
圖

台北市教育局昨天舉辦「一○三學年度基北區特色招生素養評量說明會」,台北市教育局長丁亞雯在會上宣示,「十二年國教是教改的最後一役,不能失敗」。

台北市教育局並表示,六月底前將會公告基北區特色招生素養評量的題型與各種題型例題,經由學校送至學生、家長的手中。

現場除基北區教育局官員列席外,還邀請國立台灣師範大學教授林福來及國立中央大學教授柯華葳說明素養評量內涵。約有兩百餘名的學生、家長參加。

十二年國教基北區將舉辦特色招生,全新的試題讓家長、學生憂慮,現場有家長質疑,為何不能考問答題等開放性試題即可,要用類PISA考題造成學生恐慌?林福來、柯華葳兩位教授都表示,素養評量是要學生思考自己的答案過程,不是訓練「考試機器」。

林福來說,他與來自德國的交換學生談論兩國教育差異,該名德國學生認為,台灣學生很可憐,不但作業多、回家還死背單字,但在德國,上課時間都是學生與老師對談,老師從不規定要背單字,因課堂上已滔滔不絕,主動學習。

「特色招生考題強調學生的表述能力」,台北市國中輔導團團長、天母國中校長林美雲表示,過去教學重視答案,不在乎解題過程,以致台灣教育被批評為「不思考的學習」。十二年國教啟動後,特色招生要考的是學生如何得到答案,加強學生的表達能力。

至於家長、學生對特色招生考題的焦慮,丁亞雯表示,學生只要精熟課程所學、融會貫通加以運用,無須擔憂素養評量,「特色招生不是分分計較的考試。」

 
資料來源: 聯合報/A6版/生活 報導日期: 2013-03-25 點閱人次: 317人
上一筆
下一筆
上一筆