travesti
travesti
travesti
我的第一次遊行

這是我第一次參加遊行。

遊行隊伍裡,阿公牽阿媽,主人牽狗狗,媽媽推娃娃,從民間社團到一般民眾,學生、孕婦、外籍人士、年輕爸媽、原住民等,我相信這些人全是自發性地參與,不是為了利益,也不是為了金錢,而是為了自己的立場。即使反核目的因人而異:反對這個國家莫名其妙的能源政策、反對不透明的利益輸送舞弊、反對犧牲子孫的公民權益…,但目標卻是一致的:保留一個乾淨的母親大地給後代子孫。

我不是核能專業人士,無法提出令人信服的證據,來證明核能的利與弊;我也不是能源專家,提不出有效的解決或替代方案。但是身為公民社會的一份子,我有權為自己的立場發聲。

這次遊行讓我確實體悟到甘地的話:「你的行動或許沒有意義,但你還是非做不可。這不是為了改變世界,而是為了讓你成為不會被世界改變的那個人。」我對於台灣的未來是很樂觀的。透過這次遊行,我相信民眾對於公共議題會投入更多關注,對於共識的凝聚也會愈來愈強。

這是我的第一次遊行,但我想,不會是最後一次。(作者為台師大社教所博士生)

 
資料來源: 臺灣日報/ 報導日期: 2013-03-10 點閱人次: 403人
上一筆
下一筆
上一筆