travesti
travesti
travesti
12年國教問題多

張基成/台灣師範大學科技應用與人力資源發展學系主任(台北市)

教育部長蔣偉寧因十二年國教議題,日來飽受民代與各界的批評。事實上,十二年國教問題叢生,科技教育被刻意忽略即是顯例。科教扮演科技人才培育往下扎根的工作,更是國家科技發展的基石。在科技一日千里的當下,先進國家無不重視國民科技教育。科技已成為吾人生活中不可或缺的一部分。

然而,在九年一貫課程統整架構下,國中「生活科技」與「自然」合併成為「自然與生活科技」領域。但在升學主義的影響下,數年下來已衍生出許多問題。目前國中生活科技教學極度不正常,且被學校與教育當局漠視。包括:

一、教學與評量不正常:課表雖排有「自然與生活科技」課目,但因不計入學生智育成績,加上基測不考,大部分學校都沒有照課表授課,將時間挪來上自然課。重自然、輕科技,造成學生普遍缺乏科技素養。

二、「生活科技」與「自然」合併,許多學校都由自然科老師授課,非由生活科技背景教師授課。由於自然領域教師不具備科技實作能力,教學過程缺乏動手實作活動。因此,學生「做中學」的陶冶付之闕如。連帶影響國中生選擇進入普通高中或職業學校的性向與判斷,對其一生影響極大,且對我國職業教育的扎根亦有戕害。

三、在大部分學校不教生活科技或由非生活科技背景教師授課的情況下,學校只聘自然領域教師,長久下來,造成生活科技領域師資培育管道受阻。這不但是一個專業領域的隱憂,也是一個國家的內患,是非常嚴重的事。

上述問題已使我國國民科技教育名存實亡,也影響未來十二年國教的施行。近者影響國民科技能力,遠者將影響我國科技發展。上述問題已引起立法委員的重視並提出質詢,監察委員更提案糾正教育部「怠於監督地方政府落實訂定正常化教學相關要點,並放任部分地方政府未落實國民教育應五育均衡之規定」。我們呼籲教育當局應儘速採取措施,解決上述問題。

 
資料來源: 聯合報/A19版/民意論壇 報導日期: 2013-03-21 點閱人次: 500人
上一筆
下一筆
上一筆